Description

Ce vin blanc, élevé en fût de chêne, nous offre l'élégance caractéristique des vins blancs peu connus de Châteaunouf-Du-Pape. Il présente de nombreux arômes de fruits exotiques et une bouche onctueuse avec des notes vanillées issues de son passage en fût.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
60% Grenache, 20% Clairette, 20% Roussanne
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Dégustation

Nez
Il s'agit d'un panier de fruits à chair jaune et blanche, principalement composé de pêches et de fruits exotiques.
Bouche
Des notes de vanille et de brioche apportent une touche supplémentaire de richesse. La richesse au palais se déploie dans une longue succession de saveurs persistantes.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Dans les 5 à 8 ans suivant sa mise en bouteille.
Accord mets et vin
Filet de coq cuit avec la peau.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans les localités de La Janasse et La Crau. Les vignes sont cultivées sans pesticides ni insecticides et le fumier utilisé est naturel. La terre est travaillée sans herbicide afin de préserver l'aération et la souplesse du sol.
Size
1,1 hectare.
Sol
Sableux-argileux.
Climat
Continental. Continental. Jamais, de mémoire de viticulteurs, les gelées printanières n'avaient atteint le cœur de l'appellation d'origine, ce qui faisait craindre des dégâts généralisés sur les cépages les plus précoces. Heureusement, cela n'a pas été le cas. Le millésime 2021 n'est pas moins atypique et nous ramène quinze ans en arrière en termes de conditions climatiques et de profil des vins élaborés. Les premiers suggèrent des degrés moyens inférieurs à ceux des années précédentes et la bonne acidité laisse présager un bon potentiel de garde pour des vins qui seront déjà appréciables dans leur prime jeunesse.
Rendement
25 à 30 hectolitres par hectare
Vendanges
Vendanges manuelles matinales dans des caisses avec sélection dans le vignoble.
Vinification
Pressurage pneumatique et vinification en cuves pour les Grenaches et les Clairettes. Les Roussannes sont vinifiées en barriques.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois sur lies en cuve pour les Grenaches et les Clairettes et en fûts (dont 3/4 de bois neuf) avec agitation pour la Roussanne.

L'avis des experts

Falstaff:

Light yellow-green, silver reflections. Fresh meadow herbs, tobacco nuances, some caramel and vanilla, smoky savouriness, inviting bouquet. Taut, elegant, sweet white stone fruit notes, good freshness, mineral underpinnings on the finish, good length, some honey, a versatile food companion.

James Suckling:

Aromas of citron, anise, white flowers and some fine herbs, too. Medium-bodied with an aromatic character and fresh acidity. Silky with a fruity, comforting finish. Drink or hold.