Description

Hacienda Monasterio est l'un des vins rouges les plus remarquables de la Ribera del Duero. Un vin qui, millésime après millésime, devient synonyme d'équilibre, de finesse et de fraîcheur, caractéristiques d'un grand classique avec un bon potentiel d'élevage.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Pesquera de Duero
Cépage
80% Tinta del país, 10% Cabernet sauvignon, 6% Merlot, 4% Malbec
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis brillant.
Nez
Fruité et frais, avec des notes de cassis, de fruits noirs et un fond minéral.
Bouche
Soyeux, glycérique et aux tanins doux. L'ensemble présente un équilibre parfait entre le fruit, la structure et l'Élevage.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées, rôtis, gibier à poil et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est situé sur le versant d'une colline orientée nord-sud.
Size
78 hectares.
Sol
Avec une forte concentration en calcaire.
Climat
Continental.
Rendement
30 hectolitres par hectare après sélection.
Vinification
Raisins d'égrappage à 90 %. Macération pendant 20 jours.
Elevage
Rouge crianza de 17 mois en fûts de chêne français Allier.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Hacienda Monasterio shows what Sisseck calls a "neo-classical" style of Ribera, with more freshness and 14.5% alcohol, harvested early and with higher yields. And possibly because of the Cabernet in the blend (around 10%), which also includes some Merlot and Malbec, the wine has great freshness (pH is 3.5) and avoids some of the excesses from the past. So, higher yields, an earlier harvest and careful oaking resulted in a more elegant wine. To me, it goes back to the benchmark Hacienda Monasterio, which for me is the 1996. A triumph over the natural conditions of the year. 211,200 bottles and some larger formats produced.