Description

Rouge qui naît de l'envie du domaine Hacienda López de Haro de «retrouver l'essence authentique de la Rioja, de ses vins fins, des classiques qui ont fait la grandeur de cette région parce qu'ils représentaient l'élégance ». Dans ce but, ils ont jeté leur dévolu sur les vieux vignobles de la localité historique de San Vicente de la Sonsierra où le Tempranillo, en particulier, est capable d'offrir cette finesse qui est à la base des références les plus emblématiques. Ce vin de village cherche à mettre en valeur cet héritage.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des nuances grenat sur le bord, super vif et brillant.
Nez
Très intense et complexe, avec des arômes dominants de fruits noirs accompagnés de notes balsamiques et minérales qui lui confèrent une grande profondeur, ainsi que des notes de genêt, de forêt et d'autres notes sucrées issues de son élevage en fût.
Bouche
Frais, très enveloppant et super long en bouche. Il combine la largeur du cépage Tempranillo avec l'acidité et la tension du Mazuelo. Un vin super complexe et plein de nuances, résultat d'un mélange précis dans la mosaïque de vieilles vignes de la commune de San Vicente.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles choisis dans différentes parcelles de San Vicente de la Sonsierra, plantés à 530 mètres d'altitude moyenne.
Size
18 hectares.
Climat
Après un hiver sec et super chaud, les bourgeons ont pointé plus tôt en février, mais en mars, on a eu une période super humide qui a duré jusqu'à l'été, ce qui a fait apparaître des risques de maladies fongiques. Malgré tous les efforts et les soins des viticulteurs, il a parfois été impossible de les éviter. À partir de juillet, le temps a été favorable et les parcelles qui ont échappé aux champignons ou à la coulure ont donné une récolte d'excellente qualité.
Vendanges
Vendange manuelle faite du 22 septembre au 16 octobre.
Vinification
12 jours de macération et fermentation contrôlée à moins de 25 °C.
Elevage
14 mois d'élevage en fûts neufs et de deuxième utilisation en chêne français (40 %) et oriental (60 %).

L'avis des experts

Decanter:

Plump, spiced fruit nose, followed by a creamy and nicely-textured palate, with fine tannins, lovely oak integration, sour cherry acidity and a long slaty finish. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

James Suckling:

An elegant yet fruity Rioja that shows plenty of strawberries and spiced cherries. Bright and juicy on the palate with a medium body and creamy tannins. Medium-long in the finish, full of sappy berries. Not complex but drinkable. Tempranillo and mazuelo. Drink now.