Description

Gran Caus a le mérite d'avoir brisé les préjugés qui cataloguaient les vins rosés comme des vins simples et superficiels. Mono-cépage de Merlot fruité et agréable, avec des notes de fraise, de prune et de cerise, et un goût savoureux, ferme et d'une excellente concentration. Idéal pour accompagner les plats de fruits de mer, les poissons, les paellas, les fromages et les pâtes.

Fiche technique

Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Merlot
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur violet pâle.
Nez
Au nez, il présente des arômes printaniers de fruits rouges frais tels que la prune, la cerise et la fraise des bois.
Bouche
Il se présente comme un vin sec, savoureux et ferme, avec une robe complexe, une excellente concentration et une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons, paellas, fideuá, sauces crémeuses, fromages à pâte molle et haute cuisine italienne.

Vignoble et élaboration

Climat
Méditerranée
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sélection des meilleures grappes. Macération avec les peaux pendant 18 heures. Élaboré à partir du moût de goutte. Fermentation spontanée avec des levures naturelles à basse température pendant 40 heures dans des cuves inox.
Elevage
Élevage en bouteille pendant 6 mois avant sa mise en vente.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The dark rosé 2023 Gran Caus Rosat could very well be a paler red, because it's not much lighter than the red Sumoll. The last few years were very difficult for the Merlot variety, and the difficulty of the grapes to ripen in the dry conditions of the year could have been an advantage in keeping the crunchy character they are aiming for in this wine. It's serious and kept very high acidity, and the result is a finer and more direct rosé with a medium-bodied palate with vibrant sensations, focused and clean flavors and a dry, serious and chalky feeling. 12,000 bottles produced. It was bottled in April 2024.