Description

L'origine de la marque Glorioso remonte à 1917 et, depuis lors, elle est synonyme de prestige, d'élégance et de tradition. Pour l'élaboration de sa Reserva, on utilise des raisins sélectionnés dans les vignobles de la Rioja Alavesa, dont le vin obtenu est élevé pendant 20 mois dans des fûts de chêne provenant des meilleures tonnelleries françaises. C'est un vin très intense, avec des arômes de fruits rouges et un fond épicé. Corsé et enveloppant, il offre des sensations veloutées. Il est idéal pour accompagner le gibier, les viandes en général et les fromages affinés. Ce millésime a été récompensé par la médaille de bronze aux Decanter World Wine Awards 2020

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise brillante.
Nez
Très propre et subtil. Il surprend tout d'abord par sa complexité et son élégance, avec des arômes de fruits rouges mûrs (raisin et pruneau) qui dominent le milieu, accompagnés de notes épicées (vanille, clou de girofle), de caramel et d'une légère sensation torréfiée.
Bouche
Enveloppant, glycérique et avec une sensation de douceur due à son vieillissement. Son acidité naturelle lui confère une fraîcheur et une vivacité très agréables. Finale avec des notes de chocolat et une touche minérale qui lui donne du caractère.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le gros gibier, le gibier à plumes, tous types de viandes et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont orientés vers le sud et protégés des vents froids du nord par la Sierra de Cantabria, ce qui permet au cépage de bénéficier de la chaleur nécessaire à la maturation du fruit.
Année de plantation
Âge moyen supérieur à 60 ans.
Sol
Argilo-calcaires, idéaux pour permettre aux cépages de réguler leurs besoins en humidité.
Vendanges
La vendange s'effectue dans des caisses afin de ne pas endommager les raisins, après un contrôle rigoureux de leur maturation.
Vinification
Préfémentation à froid. Les raisins sont ensuite vinifiés selon le procédé traditionnel dans des cuves inox.
Elevage
Après une longue macération, le vin est élevé pendant 36 mois, dont 20 en fûts de chêne français.
Embouteillage
Le vin est affiné en bouteille pendant au moins 12 mois avant sa mise sur le marché.

L'avis des experts

James Suckling:

Vanilla, black walnuts and chocolate to the fresh plums and dark cherries. Juicy and medium-bodied on the palate with fresh acidity and lots of berry fruit that lingers with creamy, vanilla characters in a long, bright finish. Elegant, subtle and delicious now, why hold?

Tim Atkin:

The Glorioso Reserva, a wine that generally develops well in bottle, is a Tempranillo that's sourced from all three of Rioja's sub regions, with ageing in equal parts French and American oak. Elegant and refreshing, with raspberry and strawberry fruit, spicy, scented oak and a balsamic twist. 2024-30