Description

Las Jaras, c'est l'ancien vin générique de Fuentes del Silencio, rebaptisé comme ça en hommage au vignoble d'où il vient, au sud de la vallée du Jamuz (León), dans une zone entourée de cistes, une particularité qu'on remarque à la dégustation. Produit à partir de Mencía, Prieto picudo et d'un peu d'Alicante bouschet, le résultat est un vin vif, gourmand, agréable et délicieux

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.9% vol.
Production
22.900 bouteilles
Cépage
Mencía, Prieto picudo, Alicante bouschet
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Brillant et d'une couleur rouge rubis intense.
Nez
Intense et complexe. Il a des arômes délicats de fruits noirs avec des notes balsamiques et des souvenirs de ciste et de garrigue.
Bouche
Sympa, gourmande et pleine de vie.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
C'est le vin du village du domaine : un mélange de parcelles sélectionnées tout au long de la vallée du Jamuz. Il tire son nom de la fleur qui domine le paysage, la ciste.
Année de plantation
Vignes préphylloxériques avec une moyenne d'âge de 70 ans.
Sol
Argileux.
Climat
Continental avec une touche atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos. Sélection manuelle dans le vignoble.
Vinification
Les caisses sont vidées dans des cuves tronconiques en chêne français et les raisins sont foulés en ajoutant très peu de soufre pour permettre une fermentation spontanée avec les levures indigènes. La macération dure 35 jours et la fermentation malolactique se fait dans des cuves en chêne et des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois dans les mêmes cuves que celles utilisées pour la fermentation.
Embouteillage
Ça s'est passé en février 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red 2020 Las Jaras, named after the rockrose that truffles the landscape, was sourced from lower altitude and in the south of the valley, vineyards that deliver a rounder wine that is juicy, fruit-driven and a bit heady despite the moderate 13.9% alcohol. It's a blend of 70% Mencía, 20% Prieto Picudo and 10% Alicante Bouschet that fermented in troncoconic oak vats with indigenous yeasts and matured in oak vat and concrete for nine months. It has some meaty notes, ripe berries and a patina of creamy spices. The medium to full-bodied palate reveals abundant, slightly dusty tannins. Better with food. 17,688 bottles produced. It was bottled in February 2022.