Description

Vin biologique produit par un raisin autochtone et minoritaire de Cadix, le Tintilla de Rota, vinifié dans des jarres en terre cuite. Au nez , il se distingue par des arômes de fruits rouges frais, avec un fond de craie qui rappelle les sols d'albariza. Le Forlong Tintilla ne subit aucun traitement lors de la mise en bouteille, il peut donc présenter des sédiments dans le verre qui n'affectent en rien sa qualité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tintilla de Rota
Origine
IGP Cádiz
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, avec une robe profonde et une grande intensité.
Nez
Balsamique, expressif et profond. Les fruits rouges dominent, avec des notes méditerranéennes telles que le romarin et le thym. Notes de cannelle, de poivre et de camomille. Fond de craie rappelant l'albariza.
Bouche
Attaque vive et précise. Il présente des tanins doux et une salinité marquée. Très persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza grossière.
Climat
Méditerranéen avec une forte influence des vents marins.
Vendanges
Vendanges manuelles avec sélection dans le vignoble et sur la table de tri de la cave.
Vinification
Il est ensuite introduit dans des jarres en terre cuite, où commence une macération pré-fermentaire à froid jusqu'à ce que les levures indigènes se chargent de démarrer la fermentation alcoolique. Pendant les 15 jours que dure la fermentation, des pigeages sont effectués. Il est ensuite transféré dans des jarres où il subit une fermentation malolactique et reste pendant 6 mois.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 225 litres.
Embouteillage
Le vin est mis en bouteille sans subir aucun traitement de clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate: