Description

Ce vin effervescent est une création intéressante du domaine Forlong, l'un des projets les plus prometteurs de la province de Cadix. Élaboré à partir de 100 % de Palomino fino selon la méthode ancestrale, il offre des arômes délicats et un palais savoureux, frais et bien structuré.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré, avec des bulles fines.
Nez
Arômes de foin, de paille, de fleurs blanches et notes balsamiques.
Bouche
Agréable et savoureux, d'une grande fraîcheur et structure.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Producteur selon la méthode ancestrale qui, contrairement à la méthode traditionnelle, consiste à mettre le moût en bouteille avant la fin de la fermentation alcoolique. Après un entreillage de 3 mois, les bouteilles sont placées tête en bas pendant 3 semaines afin que les lies se déposent dans le goulot. Le dégorgement est effectué à la « volée », afin que la pression du gaz expulse les lies.
Embouteillage
Ce vin est mis en bouteille sans ajout de sulfites et sans subir aucun traitement de filtration ou de clarification, il peut donc présenter des sédiments naturels.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The organic ancestral sparkling white 2024 Burbuja Blanco was produced with Palomino grapes from Balbaína on "lustrillo" albariza soils. The 2024 wines are fine-boned, with more freshness and tension, with a faint bitter twist in the finish. They disgorged it after four months with lees (it used to be eight to 10 months) to keep even more marked freshness. This is very similar to the still white Blanco, but the extended contact with the lees makes it more complex at a faster pace. They produced 2,000 bottles. - Luis Gutiérrez.