Description

Un grand vin issu des coteaux et des terrasses escarpées du domaine Dofí, où sont principalement cultivés des cépages Grenache, Picapoll et Samsó ( Carignan) provenant de trois terroirs différents : Camp d'en Piqué, la Baixada et Coll de Falset. Il se distingue par ses tanins charnus et puissants qui, associés à la fluidité du Grenache, lui confèrent une chair indescriptible et une grande vitalité. C'est un vin de grande profondeur, très savoureux et doté d'un bon potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
24.000 bouteilles.
Cépage
88% Garnacha, 9% Cariñena, 2% Picapoll, 1% Garnacha blanca, Macabeo
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Potentiel d'Élevage très élevé. Il est recommandé de le décanter.

Vignoble et élaboration

Nom
Parajes Camp d'en Piqué, Coll de Falset, La Baixada.
Description
Terrasses et pentes abruptes, entre 250 et 350 mètres d'altitude.
Size
10 hectares.
Année de plantation
De 21 à 36 ans, approximativement.
Sol
D'ardoise (llicorell) à structure laminaire, disposée verticalement et obliquement.
Climat
Continental avec une influence méditerranéenne. Millésime marqué par la tempête Filomena en janvier, suivie d'une sécheresse rarement observée dans la région. Les températures modérées ont permis de maintenir l'humidité et d'obtenir de bons résultats.
Vendanges
La Vendange a eu lieu du 8 septembre au 14 octobre 2021.
Vinification
égrappage à 100 % et foulage doux. Fermentation alcoolique dans des cuves en bois avec pigeage. Macération pendant environ 40 jours. Fermentation malolactique spontanée.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted the bottled 2021 Finca Dofí, which comes from the 16 hectares that spread across the lieux-dits of La Baixada, Coll de Falset and Camp d'en Piqué. It was made with 88% Garnacha, 9% Cariñena, 2% Picapoll and 1% white grapes fermented with 40% full clusters in oak vats and indigenous yeasts and matured in oval foudres and large barrels for 14 months. It's bright and subtle, with great freshness and elegance, a new face of Dofí, multilayered and harmonious, fine-boned and with very elegant tannins. The strength here is the palate, which is seamless and with more depth. 28,400 bottles produced. It was bottled in March 2023. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

Scented, delineated nose but has depth, too. It effuses wet-stone minerality that gives a thin overlay to the red and blue berries. Some spices, briar and hibiscus, too. Juicy and medium- to full-bodied on the palate, which is a little more vertical and powerful than many of Palacios’ reds, highlighted by real tension and tautness here. Goes on and on. Drink or hold. (Zekun Shuai)