Description

Ce coupage rouge, élaboré par l'œnologue catalan Tomàs Cusiné, provient d'un seul domaine cultivé en altitude, sur les sommets de la sierra de Comabarra. Issu d'une production limitée et certifié biologique, il séduit par sa complexité, sa douceur glycérique, son élégance et sa longue finale.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
Maximum 4 000 bouteilles
Cépage
Garnacha, Syrah, Cabernet sauvignon
Origine
Costers del Segre
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Corsé, intense et net, avec des arômes de fruits noirs mûrs, mentholés, balsamiques et pâtissiers, avec des notes d'ardoise, de clou de girofle et de tabac.
Bouche
Rouge doux, glycérique et agréable, avec une bonne acidité et beaucoup de corps, des notes de fruits secs, de café, de chocolat et de thé vert. Des tanins légers et doux qui le rendent très agréable, avec une finale longue et élégante.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Comabarra.
Description
Vignoble planté sur un versant nord-est à une altitude de 7490 mètres, sur les sommets de la sierra de Comabarra, d'où son nom. Il est cultivé selon les principes de l'agriculture biologique et les pratiques biodynamiques, en utilisant exclusivement des engrais organiques de fabrication propre, préservant ainsi la couverture végétale du sol.
Size
3,75 hectares.
Sol
Des graviers de différentes quantités et des substrats de terre et de roche formés au Paléogène, qui contiennent également de l'argile et du limon avec des intercalations de grès conglomérats et calcaires provenant des contreforts des montagnes de Prades, qui s'élèvent à leur tour vers le vignoble.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Après refroidissement des raisins entiers, sélectionnés grain par grain sur une double table de tri, ceux-ci, qui ont été récoltés séparément selon leur cépage, ont fermenté dans de petites cuves avec des levures indigènes issues de la vigne. La fermentation malolactique a également lieu dans des cuves en acier inoxydable
Elevage
Rouge crianza de 14 mois dans des fûts neufs en chêne français de 500 et 600 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Overripe red cherry, baked strawberry, green bell pepper and warm earth. It's another big, chunky, warming wine with masses of flavour, but there's a lot to like here, and there's surprising grip and restraint to the tannin profile. 2024-2030