Description

Ce vin mono-cépage de Tempranillo présente un équilibre, une élégance, une complexité et une fraîcheur qui invitent à le déguster. Fidèle reflet du terroir dans lequel il est cultivé, il est aussi polyvalent que gastronomique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
La Horra et Roa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur pourpre intense. Clair et brillant.
Nez
Intense, fin et corsé. En bouche, les arômes de fruits noirs dominent, accompagnés de notes de poivre noir et de réglisse. En finale, des notes plus subtiles de tabac (cigare cubain), de sous-bois et de minéralité apparaissent.
Bouche
Puissant, séduisant et harmonieux. L'attaque est ample, ferme et présente des tanins veloutés. Il affiche un excellent équilibre et une finale très longue où toute sa palette aromatique se révèle.
Température de service
Il est recommandé de le servir à 16 °C, après décantation.
Garde
Jusqu'en 2034 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec l'agneau et le porc rôti, le pot-au-feu, le petit gibier, les pâtes et le riz à la viande, la charcuterie et les fromages semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les communes de La Horra et Roa, dans la province de Burgos.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1965 et 1995.
Sol
L'argile, le sable et le gravier prédominent.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des paniers en châtaignier de 12 kilogrammes.
Vinification
Cuvaison dans des cuves par gravité (système OVI).
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts neufs et ayant contenu un vin (100 % français).
Embouteillage

L'avis des experts

James Suckling:

A composed, textured and balanced red with aromas of spiced cherries, cocoa and warm spices. Medium-bodied with fine tannins, it has fine texture, a dense core of juicy fruit and a flavorful finish. Drink or hold.