Description

Le Sumoll est un cépage rouge autochtone du Penedés qui est tombé en désuétude au milieu du XXe siècle. Descregut a décidé de la revaloriser en élaborant ce vin mono-cépage qui porte le nom d'une bête, liée à d'anciennes légendes presque oubliées du Penedés, et qui symbolise une icône du futur. Un vin avec une finale rafraîchissante grâce à sa forte acidité, qui rappelle la grenade et les cerises acidulées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
11.0% vol.
Sous-zone
Turons de Vilafranca
Cépage
100% Sumoll
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur de faible intensité.
Nez
Arômes de fruits rouges frais et juteux, de peaux d'agrumes et de notes fumées et minérales.
Bouche
Au palais, il est léger et soyeux, avec une grande profondeur. Grâce à son acidité élevée, il offre une finale rafraîchissante avec des notes de grenade et de cerises acidulées.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les ragoûts, les viandes rôties, les fromages semi-affinés ou les plats épicés avec une touche piquante.

Vignoble et élaboration

Nom
Sant Pere Molanta.
Description
Le vignoble est situé à une altitude de 300 mètres.
Année de plantation
Planté en 2012.
Sol
Sol argilo-calcaire avec une forte présence de gypse.
Vendanges
La vendange est effectuée manuellement.
Vinification
Fermentation spontanée dans des fûts de châtaignier ouverts de 500 litres. Après une macération en contact avec les peaux pendant cinq jours, une fermentation malolactique spontanée se produit. Le pressurage est effectué manuellement.
Elevage
L'élevage de 10 mois est effectué dans les mêmes fûts.