Description

De l'austérité de la montagne naît le mystère de sa sublime fragilité. La Faraona renferme dans sa bouteille toute la magie des cépages qui poussent sur des sols magmatiques à 950 mètres d'altitude. Il possède une finesse, un équilibre et une élégance exceptionnels. Un vin de Grand Cru Classé devenu emblématique.

Pour ce millésime, seules deux fûts ont pu être produites en raison de la baisse de production causée par les conditions climatiques difficiles de 2021. L'un des meilleurs vins du monde. Sa légende grandit avec le temps.

selon les vignerons, 2021 a été « un millésime différent, plein de surprises, de travail intense et récompensé par un raisin séduisant et élégant ».

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
647 bouteilles.
Cépage
Mencía, Jerez, Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 dans des conditions de conservation optimales. Il est recommandé de le décanter.
Accord mets et vin
Volaille, ragoûts ou plats à base de truffes.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje El Ferro
Description
Le vignoble est situé dans la commune de Corullón, à 950 mètres d'altitude, avec une orientation sud-est (ensoleillé le matin).
Size
0,55 hectare.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Période cambrienne inférieure. Ardoises à structure laminaire épaisse, situées horizontalement à seulement trente centimètres de la surface, avec des quartzites, des grès et des argiles. Sol caractérisé par sa situation sur une faille tectonique. En raison d'éventuelles éruptions, on peut y trouver des minéraux tels que le cobalt et le titane, ainsi que du fer, du manganèse et des pyrrites.
Climat
Méditerranée-Atlantique. Après un mois de décembre humide, qui a contribué à compenser le déficit hydrique de tout l'automne, l'année 2021 a débuté avec un événement sans précédent : la tempête Filomena a recouvert de neige une grande partie de l'Espagne et laissé une couche de glace persistante pendant plusieurs jours. Bien qu'il n'ait pas neigé dans les vignobles, le sol est devenu très dur, ce qui est inhabituel dans la région. Ce n'est qu'à la fin du mois de janvier que la pluie et la hausse des températures ont commencé à inverser ces effets. Une période relativement chaude et humide a alors commencé. Le printemps a été sec. Le débourrement a eu lieu vers le 2 avril. Des épisodes ponctuels de grêle, quelques gelées tardives en avril et, en mai, l'apparition redoutée des premiers champignons dans le vignoble. La floraison a eu lieu le 11 juin. Puis juin est arrivé avec des orages, des baisses soudaines de température et une forte averse de grêle la troisième semaine. Nous sommes arrivés aux portes de l'été, après un mois de juin mouvementé, mais toujours dans un contexte général de sécheresse. Un été exceptionnellement doux. Des attaques de mildiou et de pourriture noire. Les champignons se sont développés dans des conditions favorables, entre températures basses et précipitations inopportunes. La véraison a commencé le 9 août. Au cours de ce mois, le manque d'eau s'est accompagné pendant des semaines d'une certaine chaleur, continue et sèche, sans pics notables, mais persistante. Il n'a plu qu'entre 50 % et 75 % de la normale. Le raisin avait du mal à mûrir. La situation s'est aggravée avec un début de septembre plus humide et plus chaud, avec de la rosée et une chaleur étouffante pendant la journée. Le risque de pourriture a augmenté considérablement. Les mesures de prévention ont également été renforcées. Avant la vendange, il a plu un peu, ce qui a été très bénéfique.
Vendanges
Vendanges manuelles le 2 octobre 2021. Sélection et encore sélection. Une partie de la récolte a dû être écartée au profit des grappes en parfait état. Encore une fois, la sélection.
Vinification
Les raisins ont été partiellement égrappés et fermentés dans de petites cuves en bois ouvertes avec foulage. Macération d'environ 36 jours. Fermentation malolactique spontanée en fût.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français.
Embouteillage
En décembre 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 La Faraona is expressive and aromatic, with notes of Mediterranean herbs and hints of grains and cereals, quite complex, developing notes of star aniseed and fennel. Like all of the 2021s, this is extremely elegant. Ricardo Pérez Palacios told me that they are achieving the balance in the vineyard; the wine is crunchy, and the tannins and the acidity combined give a sense of freshness above what the pH or the pure acidity might suggest. There is a little more juiciness, a little more depth. This is a very extreme vineyard, and in 2021, they did a big selection because it was a challenging year; they harvested over four tries and produced three separate vats, and finally only one was selected. He compared it to the 2015 that has a little more volume and is slightly riper. They only produced two barrels that resulted in 647 bottles, 19 magnums, five double magnums and four Jeroboams. It was bottled in December 2022. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Expressive, scented and nimble on the nose with refined mineral and a hint of white sesame-like reduction. Subtle white pepper, herbs and red berries extend to a extremely mineral-textured palate full of tactile allures, which makes it even more engaging. I love the subtle delineation from this vintage, which is elegant, dialed-back and soft-spoken, full of etherealness and cohesion. A vintage where La Faraona delivers more austere minerality and verticality over the more perfumed, precise Las Lamas. From organically grown grapes. Delicious now, but will hold, too. - Zekun Shuai. Senior Editor.