Description

De l'austérité de la montagne naît le mystère de sa sublime fragilité. La Faraona renferme dans sa bouteille toute la magie des cépages qui poussent sur des sols magmatiques à 950 mètres d'altitude. Il possède une finesse, un équilibre et une élégance à revendre. Un vin de Grande Vinicole Classée devenu une icône.

Pour ce millésime, on n'a pu produire que deux fûts à cause de la baisse de production due aux conditions climatiques difficiles de 2021. L'un des meilleurs vins du monde. Sa légende grandit avec le temps. 

2021 a été, selon les vignerons, « un millésime différent, plein de surprises, de travail intense et récompensé par un raisin séduisant et élégant ».&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
647 bouteilles.
Cépage
Mencía, Jerez, Godello
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 dans de bonnes conditions de conservation. On recommande de le laisser décanter.
Accord mets et vin
Volaille, ragoûts ou plats à la truffe.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje El Ferro
Description
Le vignoble est dans la commune de Corullón, à 950 mètres d'altitude, avec une orientation sud-est (ensoleillé le matin).
Size
0,55 hectare.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Période du Cambrien inférieur. Ardoises à structure laminaire épaisse, situées horizontalement à seulement trente centimètres de la surface, avec des quartzites, des grès et des argiles. Sol caractérisé par sa situation sur une faille tectonique. À cause d'éventuelles éruptions, on peut trouver des minéraux comme le cobalt et le titane, en plus du fer, du manganèse et de la pyrite.
Climat
Méditerranéen-atlantique. Après un mois de décembre humide, qui a aidé à compenser le manque d'eau de tout l'automne, l'année 2021 a commencé avec un truc jamais vu : la tempête Filomena a recouvert une bonne partie de l'Espagne de neige et a laissé une couche de glace pendant plusieurs jours. Même s'il n'a pas neigé dans les vignes, le sol est devenu très dur, ce qui est rare dans la région. Ce n'est qu'à la fin du mois de janvier que la pluie et la hausse des températures ont commencé à inverser ces effets. Une période relativement chaude et humide a alors commencé. Le printemps a été sec. Le débourrement a eu lieu vers le 2 avril. Quelques épisodes de grêle, quelques gelées tardives en avril et, en mai, l'apparition redoutée des premiers champignons dans le vignoble. Floraison le 11 juin. Puis juin est arrivé avec des orages, des baisses soudaines de température et une forte grêle la troisième semaine. On est arrivé à l'aube de l'été, après un mois de juin mouvementé, mais toujours dans un contexte général de sécheresse. L'été a été super doux. On a vu du mildiou et de la pourriture noire. Les champis se sont bien sentis avec les températures fraîches et les pluies qui tombaient au mauvais moment. La véraison a commencé le 9 août. Ce mois-là, le manque d'eau a été accompagné pendant des semaines d'une chaleur continue et sèche, sans pics notables, mais persistante. Il n'a plu qu'entre 50 % et 75 % de l'habituel. Le raisin avait du mal à mûrir. La situation s'est aggravée avec un début septembre plus humide et chaud, avec des rosées et une chaleur étouffante pendant la journée. Le risque de pourriture a grimpé en flèche. Le travail de prévention aussi. Avant les vendanges, il a plu un peu, ce qui a été très bénéfique.
Vendanges
Vendange manuelle le 2 octobre 2021. Sélection et encore sélection. Une partie de la vendange a dû être laissée de côté pour privilégier les grappes dans un état optimal. Encore une fois, sélection.
Vinification
Les raisins ont été partiellement égrappés et fermentés dans de petites cuves en bois ouvertes avec pigeage. Macération d'environ 36 jours. Malolactique spontanée en fût.
Elevage
Rouge crianza : vin rouge élevé en fûts de chêne français.
Embouteillage
En décembre 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 La Faraona is expressive and aromatic, with notes of Mediterranean herbs and hints of grains and cereals, quite complex, developing notes of star aniseed and fennel. Like all of the 2021s, this is extremely elegant. Ricardo Pérez Palacios told me that they are achieving the balance in the vineyard; the wine is crunchy, and the tannins and the acidity combined give a sense of freshness above what the pH or the pure acidity might suggest. There is a little more juiciness, a little more depth. This is a very extreme vineyard, and in 2021, they did a big selection because it was a challenging year; they harvested over four tries and produced three separate vats, and finally only one was selected. He compared it to the 2015 that has a little more volume and is slightly riper. They only produced two barrels that resulted in 647 bottles, 19 magnums, five double magnums and four Jeroboams. It was bottled in December 2022. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Expressive, scented and nimble on the nose with refined mineral and a hint of white sesame-like reduction. Subtle white pepper, herbs and red berries extend to a extremely mineral-textured palate full of tactile allures, which makes it even more engaging. I love the subtle delineation from this vintage, which is elegant, dialed-back and soft-spoken, full of etherealness and cohesion. A vintage where La Faraona delivers more austere minerality and verticality over the more perfumed, precise Las Lamas. From organically grown grapes. Delicious now, but will hold, too. - Zekun Shuai. Senior Editor.