Description

De l'austérité de la montagne naît le mystère de sa sublime fragilité. La Faraona renferme dans sa bouteille toute la magie des cépages qui poussent sur des sols magmatiques à 950 mètres d'altitude. Il possède une finesse, un équilibre et une élégance exceptionnels.

Un

vin de Grande Vinée Classée qui est devenu une icône et l'un des meilleurs au monde. Sa légende grandit avec le temps. 2022, selon les mots des vignerons, « a offert des vins pleins de magie et de beauté »

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
2.50 bouteilles.
Cépage
98% Mencía, 2% Jerez, Godello
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Volaille, ragoûts ou plats à base de truffes.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje La Faraona.
Description
Le vignoble est situé dans la commune de Corullón, à 950 mètres d'altitude, avec une exposition sud-est (ensoleillé le matin). Le débourrement a eu lieu à partir du 18 mars et la floraison à partir du 19 mai. La véraison a débuté le 20 juillet.
Size
0,55 hectare.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Période cambrienne inférieure. Ardoises à structure laminaire épaisse, situées horizontalement à seulement trente centimètres de la surface, avec des quartzites, des grès et des argiles. Elle se caractérise également par sa situation sur une faille tectonique. En raison d'éventuelles éruptions, on peut y trouver des minéraux tels que le cobalt et le titane, ainsi que du fer, du manganèse et des pyrrites.
Climat
Méditerranée-Atlantique. L'automne 2021 et l'hiver qui a suivi, secs et avec des températures supérieures aux moyennes historiques, ont donné un aperçu de ce que serait l'ensemble du Millésime. Une année d'inquiétude et de surprises, une année pleine de rebondissements en raison des fluctuations météorologiques sans précédent du printemps et du début de l'été, qui allait se terminer par l'un des étés les plus chauds jamais enregistrés dans la région et les collines du Bierzo. L'hiver a connu une différence thermique par rapport aux moyennes des dernières années, avec des températures supérieures de plus d'un degré. Après des semaines de relative douceur, le début du printemps a apporté un temps froid et instable. Le débourrement a été retardé de quelques jours et, une fois commencé, il n'a pas suivi un schéma homogène. Le mois d'avril a été quelque peu agité, mais les précipitations ont été insuffisantes. Les gelées matinales ont rapidement laissé place à un temps chaud pour la saison. Le mois de mai a commencé avec un temps ensoleillé et des températures agréables qui ont augmenté jusqu'à créer une atmosphère estivale. La sécheresse persistait de manière alarmante. Il faisait très chaud, mais à l'arrivée du mois de juin, le temps s'est rafraîchi. Puis la chaleur est revenue. L'été 2022 a été marqué par une inquiétude persistante face à la chaleur accablante et à la sécheresse interminable. Une température maximale de 41,5 °C a été enregistrée dans le Bierzo, avec des moyennes de 23 °C. Une situation inhabituelle, mais les vieilles vignes ont finalement résisté.
Vendanges
Vendange manuelle le 13 octobre 2022.
Vinification
Les raisins ont été partiellement égrappés et fermentés dans de petites cuves en bois ouvertes avec pigeage. Macération d'environ 36 jours. Fermentation malolactique spontanée en fût.
Elevage
Rouge crianza en fût de chêne.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The bottled 2022 La Faraona, from the 0.5 hectares of 82-year-old vines at 800 to 860 meters above sea level they own in the "paraje" of El Fierro in Corullón, is a lot less explosive and showy than the barrel sample I tasted almost 12 months ago. In fact, the wine feels more backward, closed and austere than any of the 2022s. It has more of everything: it's very spicy and peppery, with plenty of tannins and grip. This is going to require more time in bottle. It shows some notes of sweet spices that should integrate with a little more time. Patience... It matured in foudre for eight months. 2,050 bottles, 82 magnums, 16 double magnums and seven Jeroboams produced. It was bottled in November 2023. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This wine offers captivating aromas of subtle rust, complemented by a seductive floral character and notes of red cherries. On the palate it’s medium- to full-bodied, featuring chewy yet refined tannins. This is really well constructed and delineated, making it truly fascinating. Sourced from a 0.55-hectare old head-trained vineyard planted at 900 meters in El Ferro in Corullon. While it is currently drinkable, it will undoubtedly benefit from a couple of years of cellaring. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor.