Rueda
Estuche Marqués de Riscal Verdejo Organic 2024 (x2) + Sac de glace
100% Verdejo
22,50 €
TTC
Bouteille 150 cl.
|
15,00 € / Litre
Epuisé
Description
Marqués de Riscal a toujours su reconnaître le potentiel du cépage Verdejo à Rueda et a planté des vignobles de cette variété dès les années 70, avant même la création de l'AOC. Ce vin blanc est issu de vignobles certifiés biologiques et témoigne de l'engagement de cette maison mythique en faveur de la pureté variétale et du respect du terroir. Savourez-le à la température idéale, où vous le souhaitez et avec qui vous le souhaitez, grâce à son icebag pratique.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda
Dégustation
Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Intensité aromatique élevée avec des notes de fenouil, de fleurs blanches et des souvenirs d'anis et d'herbe fraîche.
Bouche
Sensation gras/onctueuse et fraîche, avec une finale persistante typique du cépage, qui se traduit par un verre long et agréable. Dans l'ensemble, c'est un vin frais et équilibré.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons, les fruits de mer, le jambon, les pâtes, le poulet et les viandes froides.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles situés dans la région de Rueda. Certifiés biologiques depuis 2018.
Size
220 hectares au total.
Année de plantation
25 ans en moyenne.
Climat
Continental. Tout comme lors de la campagne précédente, les températures hivernales ont été douces, avec seulement quelques jours de gel notables fin décembre et janvier. Le début du cycle a été avancé, les premiers vignobles ayant bourgeonné au cours de la dernière semaine de mars. Après pratiquement un mois de développement, le 23 avril, un gel a causé de graves dommages dans de nombreuses zones de l'AOC. Dans les zones les plus élevées, de nombreux vignobles ont subi une perte totale de récolte, tandis que dans d'autres zones moins élevées, les réductions de production ont été très variables, en fonction de facteurs tels que le type de sol ou la topographie de la parcelle. Les mois de mai et juin ont été légèrement plus frais que d'habitude, tandis que juillet et août ont été plus chauds.
Vendanges
La Vendange a débuté le 29 août et se est déroulée pendant 30 jours.
Vinification
Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin reste en contact avec les lies dans des cuves inox pendant 1 à 2 mois. Les lies qui se déposent au fond de la cuve sont remuées chaque semaine à l'aide d'azote.
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.