Description

Le Verdejo Fermenté en Fût classique de la maison de Valladolid sort dans ce millésime 2023 avec un nouveau nom pour mettre en valeur le travail de zonage et d'étude des différents sols des domaines d'où il provient. Le cépage roi de Rueda, cultivé dans différents vignobles anciens, continue de révéler toutes ses nuances extraordinaires dans ce grand blanc profond, gras/onctueux et corsé.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Brillant et d'une couleur jaune doré à la vue.
Nez
Intense, complexe, avec des arômes épicés et balsamiques (anis et eucalyptus en avant) et des notes fumées.
Bouche
Blanc volumineux, gras/onctueux et super classe. Il est puissant et gras avec une bonne acidité et minéralité qui lui donne une bonne longueur et du peps.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des fruits de mer au goût intense, du poisson au four, en sauce ou grillé, du riz, des viandes tendres, du jambon ibérique ou du foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles traditionnels situés sur le Camino de Puerto, dans la commune de La Seca, ainsi qu'à Aldeanueva del Codonal et Hornillos de Eresma, cultivés selon les principes de l'agriculture biologique, avec labour, couverture végétale et soufre pour entretenir le sol
Année de plantation
Cépages de plus de 60 ans.
Sol
Rochers roulés de quartzite (Camino de Puerto) et sableux (Aldeanueva del Codonal et Hornillos de Eresma)
Climat
Le millésime 2023 a été marqué par un hiver froid et humide et un été chaud et sec. Les rendements ont été faibles à cause de la vague de chaleur avec des vents du sud qui a frappé le plateau dans les semaines avant les vendanges. En plus, les températures modérées de septembre ont permis de garder des acidités un peu plus élevées que d'habitude. Les précipitations accumulées pendant l'hiver et le printemps, combinées aux faibles rendements obtenus, ont donné des moûts très équilibrés tant au niveau aromatique que structurel, laissant présager des vins d'une grande longévité.
Rendement
En gros, 5 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg début septembre 2023 avec une première sélection des raisins dans le vignoble.
Vinification
Table de sélection. Fermentation alcoolique dans des fûts de chêne français de 500 et 228 litres et fermentation malolactique partielle.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois, avec le vin en contact permanent avec ses lies, grâce au bataneo.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Sourced from old-vine vineyards, some over 60-70 years old, the wine reflects the complexity of varied soils. Each parcel was fermented separately in used barrels and aged for around 11 months with battonage. It reveals a creamy, saline texture with a subtle touch of cinnamon spice. White peach notes add depth, creating a very complete and expressive wine. 2025-30