Description

Esparter reflète l'expression la plus authentique des grands macabeos provenant de vignobles plantés sur des sols calcaires qui révèlent tout le potentiel du cépage dans son origine. Brut Nature Reserva Gran élaboré selon la méthode traditionnelle

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2017
Alcool
12.0% vol.
Production
13.100 bouteilles
Sous-zone
Marchands ambulants de l'Ordal
Cépage
100% Macabeo
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Il présente une couleur jaune paille d'intensité moyenne avec des reflets dorés. Les bulles sont très fines et évoluent lentement, formant des rosaires Fino et une couronne dense. Les larmes sont abondantes et tombent lentement.
Nez
La première impression olfactive est nette et franche, intense et corsé. La deuxième impression révèle des arômes de fruits Blanc sur un fond complexe et élégant de brioche et d'épices, où se distinguent des notes de vanille, de crème et d'élégantes touches fumées.
Bouche
Savoureux, corsé, vertical et élégant. Il présente une acidité équilibrée et fraîche, il est très minéral et harmonieux, avec un gaz carbonique fino et crémeux. Ample, volumineux, les arômes de fruits blancs se fondent avec des notes de pâtisserie et de torréfaction.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Esparter
Description
Vignoble biologique planté en gobelet à une altitude de 340 mètres au-dessus du niveau de la mer et orienté nord-ouest dans la commune de Sant Sebastià dels Gorgs.
Size
4,5 hectares
Année de plantation
Vignoble planté en 1968.
Sol
De lutites calcaires
Climat
Méditerranéen avec un microclimat frais exposé au nord-ouest, ce qui lui permet de ne capter que la lumière la plus douce et la plus subtile du matin et le protège du sol torride et chaud de l'après-midi. Sa proximité avec la mer apporte humidité et fraîcheur, tempérant le stress hydrique de la plante.
Vendanges
Viticulture biologique et régénérative, respectueuse des principes de la viticulture traditionnelle méditerranéenne en sec.
Vinification
Élaboration traditionnelle avec une seconde fermentation dans la bouteille dans laquelle il est commercialisé.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fût et d'au moins 60 mois en bouteille sur lies.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted again the sparkling 2017 Esparter, which was produced with Macabeo, cropped from a 2.1-hectare organic, dry-farmed vineyard planted in 1968 close to the sea, which gives it humidity and freshness. The grapes fermented with native yeasts in 3,000-liter oak foudre and stainless steel vats, where the wine was kept for eight months and then refermented in bottle with concentrated must. This time, I tasted from a bottle disgorged in February 2025, meaning it matured in bottle with the lees for more than seven years! It has a bright golden color and an expressive and nuanced nose with notes of baked apples, with a sensation of higher ripeness, toast and leesy notes, not terribly complex. The texture is silky from the very fine bubbles, given the extended contact with the lees. 13,099 bottles produced.