Description

Ce vin mono-cépage de Palomino fino, conçu par Willy Pérez, provient du versant sud-ouest du mythique Cerro del Obispo, dans le célèbre Pago Macharnudo, où se trouvent les vignobles des caves historiques de Jerez . Fermenté et élevé biologiquement dans des botas de Jerez, il se distingue par sa salinité marquée au palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
13.600 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Puissant, avec une forte note d'agrumes (zeste de citron) sur un fond épicé (curcuma, cayenne). On remarque également des notes de talc issues de son élevage biologique.
Bouche
Il présente du volume et de la salinité, ainsi qu'une acidité et une sapidité assez marquées. L'arrière-goût est légèrement amer pour finir avec un grand équilibre au palais.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Apéritifs, cornichons (olives), fruits secs (noix), jambon cru, fromages et riz.

Vignoble et élaboration

Nom
La Escribana
Description
Vignoble orienté sud-ouest, situé dans le domaine San Cayetano, sur le célèbre Cerro del Obispo du Pago Macharnudo.
Sol
Albarizas de type tosca de Barajuelas.
Vendanges
Vendange manuelle, effectuée dans de petites caisses ne dépassant pas 14 kilogrammes.
Vinification
Fermentation en cuve inox à basse température.
Elevage
Élevage biologique pendant environ 12 mois avec ses lies dans des fûts de xérès
Embouteillage
Août 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

I also tasted the 2023 La Escribana, the unfortified white from Macharnudo from grapes picked early and fermented at low temperature in stainless steel vats. It matured in used Sherry butts for 12 months under a veil of flor yeast. It has 13.5% alcohol and 5.82 grams of acidity. There's tension, texture and volume, but the wine is fresher and more elegant than the 2023; it feels cooler, a little shy but with insinuating finesse and complexity. It's one of the most powerful plots within Macharnudo, but it still has a little more clay than San Cayetano. This is brilliant. 13,600 bottles produced. It was bottled in August 2024.

Tim Atkin:

With his vinos de pasto, Willy Pérez is seeking to address what he feels is an overcorrection towards leaner styles of white wine, promoting richer, fuller wines which speak of the sun and the South. The 2023 La Escribana sets the tone perfectly. From grapes harvested in July from Macharnudo Bajo, this wine is super-compact on the mid-palate showing complex chamomile, hemp and beeswax characters, full of energía solar. It spends one year in bota and six months under flor, giving vestigial green olive and briney notes combined with a firm sapidity. Delicious. 2025-203. (Matthew Forster MW)