Description

Mono-cépage de Cariñena de Montsant qui procure un pur plaisir. L'œnologue Joan Asens nous propose un vin rouge élevé pendant un an en fûts de chêne, où prédominent les arômes de fruits noirs mûrs et une bouche élégante, équilibrée et persistante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
1.300 bouteilles.
Cépage
100% Cariñena
Origine
Montsant
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense, avec des reflets violets.
Nez
Arôme doux et intense, avec des notes de fruits noirs mûrs. On y retrouve des touches de fruits secs, de torréfaction, d'épices telles que le poivre et une légère note minérale.
Bouche
Élégant, profond, avec une acidité équilibrée et une bouche très douce et persistante.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Il est recommandé de décanter.
Accord mets et vin
Viandes légères et gibier, fromages corsés, charcuterie et poisson épicé au four.

Vignoble et élaboration

Nom
Coster de l’Era, adyacente a la era centenaria del Mas de les Moreres
Description
Vignoble planté à une altitude de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Taille Royat double. Les raisins proviennent d'un seul domaine en pente.
Size
1 hectare
Année de plantation
18 ans
Sol
Ardoisé
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Rendement
2.500 à 3 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 à 15 kilogrammes. Les grains sont sélectionnés manuellement sur la table de tri vibrante.
Vinification
Il est fermenté dans des cuves en inox avec une macération de 21 jours. Clarification spontanée à froid et filtration très douce pour éliminer les éventuelles particules en suspension.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 225 litres à grain fin et légèrement toastés.