Description

Bri est l'un des vins rouges les plus connus de Celler de l'Era, le domaine fondé par Albert Tasias, où Joan Asens occupe le poste d'œnologue. Il est l'un des producteurs qui a le plus contribué à la renaissance du Priorat et est également un grand connaisseur du Montsant voisin, dont ce vin est issu.

Producteur à partir d'un mélange de cépages autochtones et étrangers qui cohabitent en équilibre après une vinification et un élevage très soignés. Nous vous recommandons de l'accompagner de riz de montagne ou de champignons, et vous constaterez à quel point il est remarquable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Production
10.000 bouteilles
Cépage
Garnacha, Cariñena, Syrah
Origine
Montsant
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violets. Bonne robe.
Nez
Corsé, avec des notes de fruits noirs, de menthe fraîche et de pétales de violette. Très intense et long en bouche.
Bouche
Puissant, frais et agréable. Les tanins fermes prolongent subtilement le vin, prolongeant ainsi sa dégustation.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
À consommer de préférence jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans de bonnes conditions. Il est recommandé de le décanter et de l'aérer.
Accord mets et vin
Fromages affinés, viandes rouges au four ou grillées et desserts au chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Nom
Mas de les Moreres
Description
Culture biologique et biodynamique. La taille est effectuée pendant les jours où la lune est descendante, afin que la plante cicatrise mieux. La reprise de cette culture centenaire marque le retour au monde du vin,
avec la culture depuis 2001 de cépages autochtones, sur un territoire dont le sol, le microclimat et l'orientation sont uniques dans la région. Les vignes, les vins et le domaine sont certifiés biologiques par le CCPAE.
Size
12 hectares.
Année de plantation
Entre 15 et 20 ans.
Sol
Licorella, ardoise décomposée.
Climat
C'est un lieu au microclimat unique (c'est la zone la plus fraîche du Montsant), protégé par la chaîne de montagnes, à 500 mètres d'altitude. Il y a un contraste important entre les températures diurnes et nocturnes, et les précipitations sont rares.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 16 kg. Lors de la première sélection, les raisins subissent l'égrappage, puis une deuxième sélection grain par grain est effectuée.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox avec macération de 22 jours jusqu'au pressurage.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français de 225 litres, à grain fin et légèrement toastés.
Embouteillage
En juillet 2018.