Description

Le Serbal est un vin de village sans AOC, produit à partir d'une douzaine de parcelles situées dans la région de Covarrubias, sur les rives de l'Arlanza (Burgos). Les vignobles dont il est issu ont plus de 80 ans et sont plantés à plus de 900 mètres d'altitude. Son nom provient d'un arbre fruitier appelé serbal, typique de la région et connu localement sous le nom de « jerbal ». Sur son étiquette, on peut voir le Rollo Jurisdiccional de Covarrubias du XVIe siècle, qui attestait que la commune avait sa propre juridiction.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
3.800 bouteilles
Sous-zone
Covarrubias, sur les rives de la rivière Arlanza
Cépage
60% Tempranillo, 30% Garnacha, 10% Viura, Albillo, Otras
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Des notes de fruits sauvages sont perceptibles.
Bouche
Vin présentant une bonne structure et profondeur, mais sans le caractère tannique rustique de certains autres vins rouges de la région. Au palais, il est frais, équilibré et agréable.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles de vieilles vignes non irriguées, plantées en gobelet et situées dans un environnement montagneux entouré de cerisiers, d'amandiers et de forêts, à plus de 950 mètres d'altitude. Les orientations varient selon les parcelles.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Franco-sableux avec une faible teneur en matière organique et des éléments grossiers en surface.
Vinification
Raisins 100 % égrappés. Fermentation malolactique dans des fûts usagés de différentes tailles.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois dans les mêmes fûts que ceux utilisés pour la fermentation malolactique.