Description

Ce rouge du producteur Adrián Alonso provient d'une parcelle spécifique pratiquement centenaire située sur un versant à près de mille mètres d'altitude, entourée de pins, de chênes verts et de sorbiers, l'arbre fruitier dont il tire son nom. Il subit à la fois la fermentation malolactique et l'élevage dans de grands fûts usagés. À la dégustation, ilse révèle dense, minéral et équilibré. Son millésime 2022 a obtenu 94 points de la part du critique James Suckling.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
800 bouteilles
Sous-zone
Covarrubias, sur les rives de la rivière Arlanza
Cépage
60% Tempranillo, 30% Garnacha, 10% Viura, Albillo, Otras
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Des arômes d'iode, de mûres mûres et de réglisse sont complétés par un fond herbacé frais.
Bouche
Le palais, moyennement corsé, présente un cœur dense et minéral avec une touche de poivre noir. La texture est exubérante, avec des tanins crémeux et une acidité incisive qui créent un équilibre harmonieux.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje la Santa
Description
Vignes anciennes en gobelet et en sec situées sur un versant orienté nord-est à 990 mètres d'altitude, entourées de forêts de pins, de chênes verts et de sorbiers.
Année de plantation
Entre 80 et 100 ans.
Sol
Sols franco-sableux peu dégradés avec des éléments superficiels très grossiers et un profil calcaire en profondeur.
Vinification
Raisins égrappés avec un pourcentage de raisins foulés. Fermentation malolactique dans des fûts usagés de 600 litres.
Elevage
13 mois d'élevage dans les mêmes fûts que ceux utilisés pour la fermentation malolactique.
Embouteillage
Mise en bouteille sans être clarifié ni filtré.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 El Serbal Paraje La Santa, now sold without any appellation of origin, is a blend of 60% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Viura and the rest Albillo and others from old head-pruned vines on a northeast-facing slope at 990 meters above sea level surrounded by trees, among them rowan trees (serbal). It comes in at 13.5% alcohol. It has a bright ruby color with a balsamic nose with herbal notes, notions of pine needles (perhaps rowan tree leaves, but I've never smelled one...) and some acid berries, pungent and with an ashy quality. It has a medium- to full-bodied palate with a lace texture, fine-grained tannins, some concentration, structure and intensity, but it is fine-boned, tasty and clean, with a long finish. It was produced in a simple way, fermenting the uncrushed grapes with indigenous yeasts, part of them trodden by foot and matured in 600-liter barrels. It has character and a little rusticity.