Description

Le lieu-dit Valdechuecas est le petit enclave d'où provient ce vin rouge. C'est là, à l'abri de cette parcelle de moins d'un hectare, que pousse le cépage Grenache qui séduit les critiques spécialisés. Un vin issu d'un single vineyard, fruité au nez, avec des notes balsamiques et une bouche corsée et longue.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
95% Garnacha, 5% Tempranillo, Viura, Malvasía, Graciano, Mazuelo, Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense, avec une bonne robe. Clair, brillant.
Nez
Très corsé et profond, avec des notes végétales et des arômes de compote de fruits rouges et noirs. Les épices et la minéralité sont remarquables, toujours avec un bois très bien intégré, des fruits frais et des notes balsamiques.
Bouche
Grande verticalité, profondeur, avec une structure tannique d'une grande finesse et persistance, tout en conservant le caractère agréable caractéristique du cépage Grenache.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Situé à Cárdenas, à une altitude comprise entre 595 et 620 mètres, sur un versant orienté nord et présentant une pente d'environ 20 %. Dans sa partie supérieure, il forme des terrasses qui suivent les courbes de niveau afin d'éviter l'érosion.
Size
0,8 hectare.
Année de plantation
Planté en 1912 et 1918.
Sol
Argile ferrugineuse avec roche conglomérée.
Climat
Après un hiver sec et exceptionnellement chaud, le débourrement a eu lieu avant février, mais mars a été marqué par une période très humide qui s'est prolongée jusqu'à l'été. Les maladies fongiques ont exercé une forte pression, en particulier sur la viticulture biologique. À partir de juillet, les conditions climatiques ont été favorables et la récolte a été d'excellente qualité.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées le 1er octobre.
Vinification
La fermentation s'effectue dans une cuve en béton d'une capacité de 5 000 litres. La cuvaison s'effectue par gravité ; 15 % des grappes entières, non égrappées, sont placées au fond, puis la cuve est remplie de raisin égrappé mais non foulé, afin de préserver l'intégrité des baies. La fermentation est spontanée, grâce aux levures propres au vignoble, et la macération en contact avec les peaux pendant ce processus dure 15 jours au total.
Elevage
Rouge crianza de 12 ans dans des fûts de chêne français de deuxième utilisation de 2 400 mètres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Valdechuecas is one of those historic Alto Najerilla parcels, planted in 1912 and 1918, where you almost lose count of the number of different varieties. Raúl Aca reckons there might be a dozen of them dominated by Garnacha. The result is "more Burgundian than Burgundy", with amazing perfume and precision, notes of mountain herbs, redcurrant and wild strawberry fruit and textured, filigree tannins. 2024-35