Description

Vintae produit ce vin rouge issu d'un single vineyard, provenant de la micro-parcelle Riojanda, d'à peine 0,2 hectare. Celle-ci est située dans un cadre idyllique : entre l'Alto Narejilla et la Sonsierra. Le cépage Tempranillo, accompagné d'autres variétés autochtones et de certaines encore non identifiées, est le protagoniste de ce vin qui s'exprime de manière très corsée, avec des notes de fruits rouges mûrs, de poivre et de réglisse.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
782 bouteilles
Cépage
95% Tempranillo, 5% Graciano, Mazuelo, Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe très intense, avec des reflets violacés sur le bord et une grande limpidité.
Nez
Il se distingue par son exubérance fruitée et sa pleine maturité, très nette, où les fruits noirs se marient aux fruits rouges. Ils s'accompagnent de notes épicées, parmi lesquelles se détachent le poivre noir et la réglisse. En arrière-plan apparaissent les notes de vieillissement, avec des nuances de vanille et de cacao, ainsi que des touches de tabac sec et de feuilles mortes.
Bouche
Très ample et volumineux, avec une attaque très agréable. C'est un vin qui procure des sensations très enveloppantes tout au long de son parcours au palais. Il possède également une bonne structure, typique du cépage Tempranillo, mais avec ce caractère velouté si caractéristique de la Sonsierra, qui génère des sensations tactiles très agréables et élégantes. C'est un vin où priment l'équilibre, la douceur et les sensations de plénitude.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Situé à Navaridas, à une altitude de 535 mètres.
Size
0,2 hectare.
Année de plantation
Planté en 1920.
Sol
Argile calcaire.
Climat
Après un hiver sec et exceptionnellement chaud, le débourrement a eu lieu avant février, mais mars a été marqué par une période très humide qui s'est prolongée jusqu'à l'été. Les maladies fongiques ont exercé une forte pression, en particulier sur la viticulture biologique. À partir de juillet, les conditions climatiques ont été favorables et la récolte a été d'excellente qualité.
Rendement
Moins d'un kilogramme par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle le 2 octobre 2020.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins subissent un égrappage sans être foulés, puis une fermentation alcoolique spontanée se développe avec les levures indigènes du raisin dans des cuves en bois. Après la fermentation, le vin est transféré dans des fûts neufs en chêne français de 500 litres, où se déroule la fermentation malolactique et l'élevage.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Planted in 1902 in Navaridas, this amazing vineyard is home to ten different varieties, both white and red, of which Tempranillo is the most important. Stylish, focused and concentrated, with some pepper spice from 15% whole bunches, savoury tannins, some subtle new oak spices and notes of strawberry, pomegranate and orange zest. 2024-32