Description

Raúl Acha signe ce vin blanc élevé, fruit de ce qu'il appelle « un peu de tout » en termes de cépages. Si le Viura est le cépage principal, il est accompagné d'une petite proportion de Malvasía, de Grenache blanc et du cépage moins courant Jaina. Après 18 mois de repos en fût et en amphore d'argile, il présente une complexité remarquable ; des notes florales et terreuses associées à une minéralité caressante en font un vin à prendre très au sérieux.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
95% Viura, 5% Malvasía, Jaina, Garnacha blanca, Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré, d'intensité moyenne à élevée.
Nez
D'une grande intensité aromatique et d'une grande complexité. Une salinité de fond s'entremêle à des notes plus douces, agréables et crémeuses en attaque. Les arômes plus éthérés de camomille et de fleurs blanches s'intègrent à leur tour à des notes plus profondes.
Bouche
Une grande onctuosité et un caractère agréable en bouche, avec une longue finale qui confère une fraîcheur intrinsèque. Sa texture et ses sensations tactiles intenses et agréables surprennent, mêlant la minéralité de l'argile à la noblesse du chêne.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelle située à Cárdenas (Haut Najerilla, La Rioja). Vignoble où cohabitent de nombreux cépages blancs et rouges (environ moitié-moitié).
Size
0,5 hectare.
Année de plantation
Planté en 1912.
Sol
Sol argileux ferreux avec roche conglomérée.
Climat
Vendange abondante et plus longue que d'habitude. Les conditions climatiques favorables ont permis une maturation lente et homogène du raisin, ce qui a contribué à sa grande qualité.
Vendanges
Vendanges effectuées manuellement le 29 septembre.
Vinification
Macération des grappes entières pendant 24 heures. Macération ultérieure pendant six heures avec les peaux, puis pressurage. Débourbage statique par décantation et soutirage pour éliminer les lies. La fermentation est spontanée avec les Levures indigènes du raisin, à basse température (entre 16 et 18 °C). À la fin de la fermentation, le vin est transféré dans des jarres en terre cuite et des fûts en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois, environ la moitié du vin en jarres d'argile et l'autre moitié en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Based on Viura with the remaining 20% made up of what Raúl Acha calls "a bit of everything", including Malvasía, Jaén and Garnacha Blanca. Fermented in amphoras and foudres, it has a slightly salty note from ageing under flor, honey, aniseed and sweet spice flavours and chiselled acidity. Up a point from last year after further time in bottle. 2024-29.