Description

La cuvée qui partage son nom avec l'un des fondateurs de la maison,, produit ce champagne, l'un des plus spéciaux de la maison. Élaboré principalement à partir de Pinot noir, accompagné des classiques Chardonnay et Meunier, et après dix ans de vieillissement en entreillage, on obtient un vin effervescent expressif, avec des notes de fruits jaunes et un goût délicat et harmonieux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2009
Alcool
12.0% vol.
Cépage
65% Pinot noir, 30% Chardonnay, 5% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec de légères notes dorées, presque bronze. Effervescence très fine.
Nez
Notes de fruits jaunes (pêche, cerise blanche et prune). Légères notes florales.
Bouche
Franc, délicat et harmonieux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Conserver dans des conditions optimales jusqu'en 2039.
Accord mets et vin
Idéal en accompagnement d'un bar rôti, d'un tartare de bœuf et de viandes blanches accompagnées de sauces savoureuses, telles que la sauce aux champignons. Il se marie également parfaitement avec les sushis et tous les plats asiatiques.

Vignoble et élaboration

Elevage
Élevage en entrellages pendant 10 ans.

L'avis des experts

James Suckling:

A dense and layered Champagne with hints of pie-crust and almond character. Very fine bubbles. Medium to full body. Creamy and flavorful. Shows length and richness. Open and ready.

The Wine Advocate:

Disgorged in 2018, the 2009 Brut Cuvée William Deutz is charming and expressive, wafting from the glass with aromas of citrus oil, fresh peach, crisp yellow apple and brioche. Medium to full-bodied, fine-boned and elegant, it's chalky and precise despite is demonstrative, enveloping core of fruit, complemented by a delicate mousse. It's already drinking well.