Description

Mono-cépage de Grenache provenant d'un terroir entouré d'une forêt de pins et situé à proximité d'un ruisseau, ce qui lui confère des températures plus basses que la moyenne dans la région. Après une fermentation en cuve béton et un élevage de 12 mois en fûts de chêne slovène, on obtient un vin de robe moyenne à faible, aux arômes élégants d'agrumes et de fleurs, frais et raffiné au palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
12 900 bouteilles, 250 Magnums, 15 bouteilles de 3 litres et 15 bouteilles de 5 litres.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec une robe moyenne à faible.
Nez
Les notes d'agrumes et florales sont particulièrement remarquables, tant au nez qu'en bouche.
Bouche
Un vin franc et long en bouche, élégant et parfaitement équilibré.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2024 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet, situés à 700-750 mètres d'altitude, dans un cadre entouré de forêts de pins et à proximité du ruisseau Becedas, qui contribue à faire baisser les températures.
Sol
Sol granitique-limoneux, avec une bonne rétention d'eau.
Climat
Le millésime 2018 a été marqué par un hiver court et sec, suivi d'un printemps long et pluvieux qui a permis aux plantes de se remettre du cycle difficile précédent.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La Vendange a été effectuée à la main la dernière semaine de septembre dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Fermentation alcoolique spontanée en cuve béton avec 15 % de grappes entières et des températures comprises entre 18 et 26 °C. Une fois la fermentation terminée, le vin est transféré dans des cuves inox, puis dans des cuves de 100 hectolitres en bois slovène, où il subit la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des cuves de 100 hectolitres en bois slovène.
Embouteillage
Il a eu lieu en décembre 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 La Cruz Verde comes from the same three vineyards as the 2017, and the vinification and élevage were similar. But the year was very different—2017 and 2018 were almost opposite. 2018 delivered wines of unusual freshness, irrespective of the analytical data. Despite being a cooler year with higher yields, the wine has more color than the 2017, and the wine seems to have achieved very complete ripeness. It's floral and aromatic, and the palate is very balanced, with volume and chalky tannins. This is beautiful now, and it should only get better in bottle. 12,000 bottles, 250 magnums and some larger formats. It was bottled in December 2019.