Description

La version blanche de La Viña Ayer séduira tous ceux qui recherchent des vins distinctifs, élaborés par un producteur à partir de cépages rouges. Elle est issue exclusivement du cépage Albillo real de la Sierra de Gredos, récoltée dans des vignobles de plus de 60 ans plantés sur des sols de sable granitique et d'ardoise. Le résultat est un vin mono-cépage élégant, corsé, avec beaucoup de personnalité, du volume et un bon potentiel de garde. Le critique de The Wine Advocate, Luis Gutiérrez, le compare « à certains vins de Savagnin ». Polyvalent et très gastronomique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
100% Albillo real
Origine
Cebreros

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Très expressif, avec des arômes dominants de fleurs blanches et de fruits à noyau.
Bouche
Blanc savoureux, à la texture grasse et au bon volume. Il se révèle persistant, élégant, corsé et doté d'une forte personnalité.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Particulièrement recommandé avec les fromages et les légumes secs.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes anciennes en gobelet situées à une altitude comprise entre 700 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 60 ans.
Sol
Terrain sec, principalement granitique avec des ardoises.
Rendement
2.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Refroidissement des raisins à 0 °C avant leur cuvaison et leur égrappage. Macération avec les peaux pendant 36 heures et fermentation spontanée dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne de 20 hectolitres.
Embouteillage
En octobre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 La Viña de Ayer Albillo Real is a village wine from vineyards in different parts of Cebreros that were picked between the 7th and 10th of August to keep the alcohol at 13%, with a pH of 3.5 and 5.2 grams of acidity. It fermented in concrete with indigenous yeasts and aged in oak vats for eight months with a small part under a veil of flor yeasts. It has a different, characterful nose—I wonder if it's because of the flor in one of the foudres—with some yeasty notes, hints of baked bread/brioche and bright yellow fruit that reminds me of some Savagnin wines. It has a round, tasty and structured palate with mellow acidity and an almost salty twist in the finish. It's a variety that ages nicely in bottle. This is very attractive and different, perhaps a new way for Albillo? 5,000 bottles produced. It was bottled in October 2024. This is now the only white in their portfolio. (Luis Gutiérrez)