Description

Cornas 1996 est un vin élaboré exclusivement à partir de Syrah, le seul raisin de l'appellation Cornas dans la vallée du Rhône. Il en résulte un vin rouge velouté, aux tanins vifs et aux notes de fruits noirs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
1996
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Cornas

Dégustation

Nez
Notes de fruits noirs, de sous-bois, de truffe et de champignons.
Bouche
Au palais, il est velouté, avec des tanins vifs et une finale épicée.
Température de service
Entre 15 et 17 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2035 s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Sur la rive droite du Rhône, les vignobles sont situés sur les versants orientaux du Massif central. Leur forme particulière en amphithéâtre protège les vignes des vents froids.
Sol
Sols peu profonds, composés principalement de granites massifs riches en potassium, fer et magnésium
Climat
Microclimat issu d'une association entre le soleil et le vent Mistral.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Longue macération pour obtenir un vin concentré de couleur presque noire.
Elevage
Long vieillissement dans de grands fûts neufs et anciens.
Embouteillage
2022.