Description

vingt générations ont eu accès aux tunnels souterrains (les célèbres calados riojanos) situés sous la colline d'Ollauri, qui servent actuellement de domaine pour les vins de Conde de los Andes. Il s'agit d'un vin rouge 100 % Tempranillo provenant de vignobles âgés d'un demi-siècle situés au cœur de la Rioja Alta. C'est un vin très frais avec une finale longue et juteuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise d'une grande intensité, claire et brillante.
Nez
Richeur aromatique remarquable, avec des arômes de fruits rouges, de prunes mûres et de sous-bois.
Bouche
Ferme et très frais, avec une finale persistante et séduisante. Long et juteux en bouche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il se marie parfaitement avec les pâtes et les riz au goût prononcé, les charcuteries ibériques et les fromages affinés, les viandes rôties et grillées, les ragoûts de viande et de gibier, et est particulièrement recommandé pour accompagner les fins de repas.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les communes de Haro, Ollauri et Briñas.
Année de plantation
Âge moyen de 50 ans.
Sol
Sols argileux calcaires.
Climat
Climat méditerranéen continental avec une forte influence atlantique. Le Millésime 2017 a été marqué par un gel intense fin avril, suivi de plusieurs mois de grande prospérité, idéaux pour obtenir une récolte saine et de grande qualité.
Vendanges
Récolte manuelle, effectuée de la mi-septembre jusqu'aux premiers jours d'octobre.
Vinification
Fermentation de 21 jours dans des cuves inox, avec remontages quotidiens pour obtenir une meilleure extraction et une plus grande intensité de couleur.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français (dont la moitié neufs) et 12 mois supplémentaires en bouteille.