Description

Les vignobles de Lafaurie-Peyraguey s'étendent sur 41 hectares à Bommes, au cœur de l'appellation, sur des sols de substrat quaternaire et calcaire avec différentes expositions. Les raisins botrytisés de ce vin sont sélectionnés un à un. Ce délice sucré réunit les qualités des cépages qui le composent : la structure du Sémillon et la vivacité et la fraîcheur du Sauvignon blanc

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Sémillon, Sauvignon blanc
Origine
Sauternes

Dégustation

Vue
Il présente une belle couleur dorée pâle.
Nez
Vibrant, avec des notes intenses d'agrumes, de pamplemousse, d'ananas frais et de mangue. Sur un deuxième niveau aromatique, des notes épicées apparaissent.
Bouche
Puissant, profond et intense. La forte acidité apporte structure et équilibre.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 5 et 7 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif, avec du foie gras, des fromages et des desserts aux fruits.

Vignoble et élaboration

Description
Différentes parcelles dans les communes de Bommes, Fargues et Sauternes.
Sol
Argiles et graviers sableux sur un substrat calcaire.
Climat
Maritime.
Vinification
Les presses pneumatiques sont utilisées lors du premier et du deuxième pressurage du raisin afin d'obtenir le jus sous pression. Les presses verticales sont utilisées lors du troisième pressurage et permettent d'obtenir en douceur les arômes délicats. La fermentation a lieu dans des fûts de chêne français par lots, à une température de 20 °C et pendant une durée comprise entre 18 et 30 jours.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français, dont un tiers sur lies dans des fûts neufs. Des dégustations fréquentes déterminent la nécessité de procéder à des soutirages et à des micro-oxygénations.

L'avis des experts

James Suckling:

This super Sauternes has fantastic sliced apricots, pear tart, creme brulee and tarte tatin. Floral. It's full-bodied yet compacted with a complex and very sweet palate. Lovely texture at the end with salted caramel. Wow. 230 grams of residual sugar. Drink or hold.