Description

Le Godello est l'un des cépages blancs préférés de Xurxo Alba, le producteur. En 2015, il a trouvé la parcelle qu'il recherchait dans la région de Valdeorras, située à une certaine altitude (500 mètres au-dessus du niveau de la mer), ce qui lui a permis d'obtenir la fraîcheur qu'il recherche dans ses vins. Son seul objectif était de parvenir à interpréter la région où se trouve le vignoble. Le résultat est un vin blanc qui présente l'onctuosité et la chair propres au cépage, mais avec une fraîcheur et une persistance vraiment uniques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
6 666 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur du jus de citron.
Nez
Très élégant, avec des arômes d'anis, des notes balsamiques, d'agrumes et de fruits mûrs. Très frais.
Bouche
Attaque fraîche, structurée, sans complexité, le Godello présente déjà une certaine onctuosité, il est très charnu, tout en étant frais, très persistant et intense.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons, les fruits de mer et même certaines viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Une seule parcelle située à environ 500 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer. Plantée en espalier.
Sol
Ardoise, avec un peu de granit et d'argile.
Climat
Atlantique avec influence continentale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage, au pressurage et laissés à reposer dans des cuves inox pendant quelques jours avant d'être débourbés. La fermentation alcoolique commence ensuite avec des levures indigènes. Le vin est ensuite transféré dans des foudres de chêne pour y terminer sa fermentation.
Elevage
Élevage d'au moins 8 mois sur lies fines en fûts de chêne français.
Embouteillage
En avril 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Ceibo, the Godello from Valdeorras, has a balsamic nose with notes of bay leaf and ripe yellow fruit. It is ripe at 14% alcohol and has a medium acidity but good overall balance. It matured in oak foudre for seven months, but the oak is neatly integrated, just giving it a creamy and spicy twist. 6,666 bottles produced. It was bottled in April 2024. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This shows chamomile, green mango and subtle fruit aromas. The palate is textured and pleasant with volume, but it’s not excessive at all. This is from a single four-hectare vineyard in the town of A Rua. It finishes fermentation in a 2,500-liter foudre. Drink now.