Description

Il s'agit du premier vin de l'histoire de Jumilla à avoir obtenu les 100 points Parker tant convoités, décernés à son millésime précédent . Il provient d'une seule parcelle (La Solana) où subsiste une ancienne plantation de Mourvèdre greffée sur pied franc , plantée en 1941. Il s'agit d'un vin rouge méditerranéen, corsé, avec une puissance très contrôlée et une agréable combinaison entre fraîcheur balsamique et notes épicées. Une création de l'équipe dirigée par José María Vicente, qui est un pur équilibre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
280 bouteilles
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec un bord grenat.
Nez
Très expressif et d'une belle complexité. Arômes de fruits rouges et noirs très mûrs, presque confiturés, de chocolat, épicés, de café, avec des notes balsamiques et minérales.
Bouche
Puissance maîtrisée, savoureux, avec des arômes de fruits mûrs prédominant sur les notes grillées. Combinaison de fraîcheur balsamique et d'agréables notes épicées. Tanins polis, finale longue et grande persistance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner un plat de riz au poulet et au lapin.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago La Solana
Description
Vignoble orienté vers le sud et le sud-ouest.
Size
Huit hectares.
Année de plantation
Planté en 1941.
Sol
Sableux, avec glacis, sédiments fins provenant de l'accumulation de la montagne voisine.
Climat
Méditerranéen continental.
Rendement
800 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation traditionnelle avec des levures indigènes dans des cuves en pierre souterraines à température contrôlée, avec une partie des grappes entières. La fermentation malolactique a été effectuée dans des foudres.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de 500 litres et en foudres de 5 000 litres.
Embouteillage
Juin 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Pie Franco is from ungrafted old-vine Monastrell planted on sandy soils. It feels incredibly balanced, elegant and harmonious, a little closed, subtle rather than showy. It's slightly riper, like most of the 2021s, reaching 15% alcohol, very Mediterranean, classical with fruit a tad darker than the one in Las Gravas and with a rounder palate but keeping the poise and balance. It matured in oak foudre for a longer time, as they found this to be a more powerful wine that required a longer élevage in oak. Another stunning Pie Franco. 8,297 numbered bottles. It was bottled in June 2023.