Description

Cantayano fait référence aux noms de famille du fils d'Isaac Cantalapiedra : Manuel Cantalapiedra Moyano. Une véritable déclaration d'intention : un Verdejo de La Seca (Valladolid) élevé sur lies et portant la contre-étiquette IGP Castilla y León. Ce vin mono-cépage surprend et se distingue par sa polyvalence, s'harmonisant avec de nombreux plats. Une agréable surprise dans le monde des verdejos.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Production
50.000 bouteilles
Cépage
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arômes herbacés de gazon fraîchement coupé et de fenouil.
Bouche
Notes médicinales et balsamiques, avec un palais doux et une finale délicate
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 dans des conditions idéales.

Vignoble et élaboration

Description
Différentes parcelles appartenant à la commune de La Seca, situées à 750 mètres d'altitude. Viticulture biologique.
Année de plantation
Entre 20 et 35 ans.
Sol
Sol franco-sableux et sous-sol argilo-calcaire. Couche de galets.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Au domaine, les raisins ont subi un égrappage et un pressurage sans macération. Fermentation ultérieure dans des cuves en inox à une température de 20 °C pendant 20 à 25 jours. Fermentation malolactique effectuée.
Elevage
Élevage sur lies sans remuage pendant 7 mois, 10 % du vin en fûts de chêne français et le reste en cuves inox.
Embouteillage
Clarifié à la bentonite et mise en bouteille sans filtration en avril 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The extremely young 2024 Cantayano was bottled less than one month before I tasted it. This was produced with Verdejo grapes from different plots in the village of La Seca, mostly in the lieu-dit of San Martín (now mentioned on the label) searching for the varietal profile without makeup, showing the climate and soils. The juice from the full clusters was let to settle and fermented at 20 degrees Celsius in stainless steel tanks, and only 10% of the volume spent seven months in French oak barrels while the rest was in stainless steel. It's from a cooler year with good yields, and the wines are more agile, with less weight and alcohol. It comes in at 13% alcohol, with a pH of 3.23 and 5.4 grams of acidity. It's primary and has herbal aromas and notes of freshly cut grass and fennel, with some medicinal/balsamic undertones and a gentle palate with a tender finish. The wines seem to be gaining in character every year, denoting a project on its way up. 50,000 bottles produced. It was bottled in April 2025.