Description

Le domaine Buezo nous présente ce Petit Verdot Reserva 2005, un rouge corsé, pur et intense d'Arlanza. Le fidèle Tempranillo se marie en parfaite harmonie avec le Petit Verdot frais. Le résultat est un rouge plus qu'agréable. Avec des notes de fruits mûrs et d'épices, il est puissant au palais. Il est idéal pour accompagner les pâtés et les fromages, les ragoûts et les plats mijotés d'automne. Ce millésime a reçu la médaille d'or du Concours Mondial de Bruxelles.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2005
Alcool
14.0% vol.
Production
20.000 bouteilles.
Cépage
50% Tempranillo, 50% Petit Verdot
Origine
Arlanza

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets grenat.
Nez
Il présente une grande complexité et une belle intensité aromatique. Il conserve des arômes fruités de cerises mûres, légèrement épicés (poivre blanc). En arrière-plan, on retrouve des notes tertiaires toastées de bois et de tabac anglais (pipe).
Bouche
Sec, avec une bonne acidité et un équilibre parfait. Après une attaque douce, il se révèle bien ferme, ample et légèrement minéral. Les tanins sont parfaitement polis.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Patés, pot-au-feu, ragoûts de volaille, rôti de porc, bœuf, gibier (cerf, sanglier), côtelettes d'agneau grillées, fromages bleus (Valdeón, Cabrales, Gorgonzola).

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves tronconiques en inox, à température contrôlée, avec deux remontages quotidiens. Fermentation malolactique dans des cuves en chêne français à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français, américain et d'Europe centrale pendant une période minimale de 16 mois, suivi d'un vieillissement en bouteille d'au moins 90 mois supplémentaires pour l'arrondir.

L'avis des experts

Decanter:

Dark and inky with mellow ageing evident in the bead of the glass. Splendid notes of chocolate, mocha, black olive, leather, black plum and stewed plum fruit. Drink soon.

The Wine Advocate:

The 2005 Petit Verdot - Tempranillo is a blend of the two grapes in equal parts from 15-year-old vineyards planted on chalk-rich soils aged for one year in a mixture of French and American oak barrels. It feels serious and concentrated, but at the same time fresh and ripe without excess, with aromas of plums and orange peel, some spices and perfectly integrated oak. The palate is medium-bodied, fresh, with good acidity, concentrated but balanced, quite pleasant and clean, with soft tannins, easy to drink and with good persistence. Drink now-2016.

James Suckling:

A rich and slightly old-fashioned nose showing plenty of chocolate, pine cones and hazelnuts to the rich blackberries. A hint of tree bark, too. Flavorful and full-bodied on the palate with rich, juicy black fruit and a savory finish. Some bark at the end. Drink now.