Description

Vous avez devant vous la cuvée d'avril 2023 provenant du domaine Hijos de Rainera Pérez Marín de Sanlúcar de Barrameda. Il s'agit de la quatrième édition de la Bota de Palo Cortado, les précédentes étant les numéros 52, 75 et 102. Jeune, Fino, net et corsé. Un véritable délice qui enthousiasme les membres de l'équipe Navazos.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Alcool
18.0% vol.
Production
3.500 bouteilles.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Nez
Profil organoleptique caractéristique des vins généreux de qualité de la région.
Bouche
Grande minéralité en bouche. L'alcool est très bien intégré, il semble y en avoir beaucoup moins. Très agréable à boire et rafraîchissant, tout en étant corsé et long en bouche.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Cuisine orientale, indienne ou japonaise, et en particulier celle de l'Asie du Sud-Est.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Miraflores La Baja.
Description
Récolte unique provenant de deux vignobles situés dans la même région. Elle correspond au Millésime 2010.
Année de plantation
Plus de 50 et plus de 80 ans.
Sol
Albariza.
Climat
Atlantique.
Vinification
Principalement oxydatif, bien qu'il ait subi un vieillissement biologique pendant son séjour dans les cuves où le moût était conservé, en attendant d'être fortifié à 17,5 °C pour être transféré dans les botas de Rouge crianza.
Elevage
Rouge crianza en fûts de xérès et en barriques bordelaises de 225 litres remplies à ras bord afin d'éviter une oxydation excessive.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The evolution of the La Bota de 52, 75 and 102, a youngish Palo Cortado, is the new NV La Bota de Palo Cortado 121 Navazos, as this is a wine they started from scratch, so a proper Navazos wine, not a purchased one, but fermented by themselves with grapes from Sanlúcar. The wine is now almost 14 years old, aged oxidatively in topped-up 225-liter barrels, as it's mostly (95%) from the 2010 harvest, topped up with a little younger wine to avoid excessive concentration and age. They've always wanted a fresh and elegant wine without the complexity and depth of the old wines, but as this is aging, it's gaining in complexity and character. This is the first time I've seen the Palo Cortado character here, with finesse and complexity, still young and with some peachy notes but coming of age. It has 18% alcohol (it was fortified from the natural 12% to 17.5% to start the aging, and the increase is by evaporation and concentration) with a pH of 3.13 and 6.49 grams of acidity (tartaric). Age is not all, but it helps! 3,500 bottles produced.