Description

Le nom de ce vin fait référence à un arbre indigène du Cap très apprécié pour la fabrication de meubles raffinés. Sur l'étiquette du vin, on peut voir sept chaises historiques, qui rendent hommage au savoir-faire des artisans du XVIIIe siècle dans la création d'une beauté issue de sources naturelles. Un parallèle intéressant pour ce vin rouge, produit principalement à partir de Cabernet sauvignon et d'un petit pourcentage de Cabernet franc. Expressif, concentré, élégant et persistant.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
89% Cabernet sauvignon, 11% Cabernet franc
Origine
Franschhoek

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise.
Nez
Délicat, raffiné et séduisant. Les arômes intenses de baies noires et de graphite classique prédominent, accompagnés de notes de myrtilles, de mûres, de réglisse noire et de garrigue.
Bouche
Riche en texture, concentré, austère et élégant. Ses tanins poudrés et fins prédominent, ainsi que son acidité fraîche qui apporte de l'équilibre.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Sol
Alluvial profond dans les vignobles de la vallée et granit décomposé dans ceux situés sur les coteaux entourant Boekenhoutskloof.
Climat
Océanique.
Vendanges
Vendanges manuelles dans de petites caisses.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage à leur arrivée au domaine et subissent une macération à froid dans des cuves en béton en forme de tulipe. La fermentation s'effectue à une température comprise entre 27 °C et 30 °C, avec des remontages fréquents afin d'extraire les arômes, la couleur et les tanins. Après la fermentation alcoolique, la fermentation malolactique se déroule naturellement dans des fûts de 225 litres.
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fûts de chêne français, dont 80 % sont neufs et légèrement toastés, provenant des tonneliers préférés du domaine, Sylvain et Saury.

L'avis des experts

James Suckling:

Inviting aromas of blackcurrants, graphite, rosemary and tobacco leaf. Full-bodied with silky tannins. Well-defined with transparent black fruit and berries. Mineral and herbal undertones. Very nicely constructed and varietal. Sustainable. Best after 2024.