Description

Ce vin mono-cépage de Palomino fino, conçu par Willy Pérez, provient du versant sud-ouest du mythique Cerro del Obispo, dans le célèbre Pago Macharnudo, où se trouvent les vignobles des caves historiques de Jerez . Fermenté et élevé biologiquement dans des botas de Jerez, il se distingue par sa salinité marquée au palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Production
13.600 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Puissant, avec une forte note d'agrumes (zeste de citron) sur un fond épicé (curcuma, cayenne). On remarque également des notes de talc issues de son élevage biologique.
Bouche
Il présente du volume et de la salinité, ainsi qu'une acidité et une sapidité assez marquées. L'arrière-goût est légèrement amer pour finir avec un grand équilibre au palais.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Apéritifs, cornichons (olives), fruits secs (noix), jambon cru, fromages et riz.

Vignoble et élaboration

Nom
La Escribana
Description
Vignoble orienté sud-ouest, situé dans le domaine San Cayetano, sur le célèbre Cerro del Obispo du Pago Macharnudo.
Sol
Albarizas de type tosca de Barajuelas.
Vendanges
Vendange manuelle, effectuée dans de petites caisses ne dépassant pas 14 kilogrammes.
Vinification
Fermentation en cuve inox à basse température.
Elevage
Élevage biologique pendant environ 12 mois avec ses lies dans des fûts de xérès
Embouteillage
Août 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2024 La Escribana has to be the finest vintage to date for this unfortified white from Macharnudo from grapes picked at full maturity. It fermented at low temperature in stainless steel vats and matured with lees in used Sherry butts for 12 months. It has a very strong Macharnudo character, a full-throttle expression of esparto grass, brine and the soils and a seamless palate with marked salinity that makes you salivate. It comes in at 13.5% alcohol with 5.63 grams of acidity. For them, this represents the flavor of Bodegas Luis Pérez. 22,000 bottles produced. It was bottled in September 2025.