Chablis
Billaud-Simon Chablis 2022
100% Chardonnay
Formats et millésimes disponibles:
2023
37,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
50,00 € / Litre
Epuiséen attente du nouveau millésime
Description
Chablis classique qui exprime le caractère frais, vertical, citrique et minéral de la région. Le Chardonnay de ces vignobles bénéficie d'un climat continental qui permet la maturation du raisin tout en conservant une acidité vibrante et optimale. Il offre un excellent rapport qualité-prix et une excellente affinité gastronomique.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis
Dégustation
Vue
Belle teinte dorée Blanc avec une délicate pâleur. Reflets verts.
Nez
Séduisant et classique, ce Chablis offre des arômes de pêche de vigne, de banane, d'agrumes et de brioche.
Bouche
Équilibré, riche, frais et élégant. La structure douce et riche persiste en fin de bouche. Les fruits mûrs s'harmonisent parfaitement avec les notes minérales pour offrir une sensation douce au palais.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Tartare de thon rouge, saumon cuit au four en papillote, crabes et mollusques.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles plantés avec une orientation sud-est et sud-ouest.
Size
3 256 hectares.
Sol
De type Kimméridgien.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle. Les raisins sont triés à la main sur une table vibrante afin de ne conserver que les fruits les plus sains.
Vinification
Les raisins sont naturellement égouttés avant d'être pressurés à l'aide d'un pressoir pneumatique afin d'extraire délicatement le jus et de conserver autant que possible l'arôme. Sédimentation statique à froid des moûts pendant 12 à 24 heures dans des cuves inox afin d'obtenir un jus brillant et clair. Fermentation alcoolique suivie de la fermentation malolactique, toutes deux naturelles, dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 8 à 10 mois en cuves inox afin de préserver la fraîcheur et la minéralité. Le vin est soutiré deux fois avant d'être mis en bouteille.
Millésimes: 2023 2022 2021 2020
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