Description

Ce vin mono-cépage de Chardonnay présente un profil frais et séduit par ses arômes délicats d'agrumes,de fleurs etd' t minéraux. Les raisins, provenant de vignobles situés dans les zones les plus élevées de cette appellation d'origine, conservent une acidité optimale qui confère au vin une grande polyvalence gastronomique.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Petit Chablis

Dégustation

Vue
Couleur or blanc avec de légers reflets verts.
Nez
Aromatique et frais. Il présente des notes nettes de zeste de citron, de pomme et de pamplemousse, accompagnées de notes de fleurs blanches.
Bouche
Vif et harmonieux. Il présente un corps moyen, une texture agréable et un arrière-goût rafraîchissant.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec la sole à la meunière, les salades, les poissons fumés et les plats accompagnés de sauces crémeuses.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles exposés au sud et au sud-ouest, situés dans les zones les plus élevées de l'AOC Petit Chablis.
Size
trois hectares.
Année de plantation
Une moyenne de plus de 30 ans.
Sol
Kimmeridgien (argile et calcaire).
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins passent sur un tapis vibrant et seuls ceux qui présentent un état optimal sont sélectionnés. Les raisins sont égouttés naturellement avant d'être introduits dans le pressoir pneumatique pour une extraction délicate. Une macération à froid est effectuée pendant 12 à 24 heures. La fermentation alcoolique et malolactique se déroule dans des cuves en inox
Elevage
Le vin est élevé pendant 8 à 10 mois dans des cuves neutres afin de préserver son caractère frais et minéral.

L'avis des experts

Decanter:

The bright, citrussy fruit of the Billaud-Simon Petit Chablis provides a charming and accessible entry point for the range. The texture is light and fresh, and the balance is thoroughly correct. The grapes are from 1.33ha on the plateau above Les Clos (lieu-dit Sur Les Clos, but can't be labelled as such). This vintage is 100% tank fermented and aged, although this is not always the case.