Description

Le nom qui identifie ce vin rouge aragonais garde une signification intéressante, en hommage à l'une des parcelles de la maison.En 2016, Finca Aylés a décidé de promouvoir la durabilité en pratiquant une agriculture 100 % biologique, ce qui a entraîné une évolution très favorable du terroir du domaine, une plus grande complexité des sols et de l'écosystème, ainsi que davantage de possibilités pour introduire de la variété dans les vins. À cet égard, les parcelles Cuesta del Herrero et Senda de Leñadores en ont particulièrement bénéficié.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Garnacha, Tempranillo, Merlot, Cabernet sauvignon
Origine
Aylés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise rouge foncé.
Nez
Essence bien définie et extraordinairement riche en arômes (fruits frais, épices et caractère floral prononcé).
Bouche
Il présente une élégance et une intensité fruitée ; harmonie et équilibre se marient dans une finale moyennement corsée, modérément tannique et grasse.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec tous les types de tapas, la cuisine méditerranéenne, les pâtes, les plats à base de riz, la charcuterie et les viandes grillées. Il accompagne également les fromages à pâte dure, à l'exception des fromages bleus.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Aylés
Sol
Ils ont une teneur en calcium plus élevée, sont principalement sableux et contiennent quelques galets.
Climat
Extrême continental.
Rendement
5.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange nocturne afin de tirer parti du changement de température et de garantir que les raisins arrivent au domaine dans des conditions optimales.
Vinification
Les cépages Merlot et Tempranillo fermentent ensemble car ils ont un cycle de maturation très similaire. Il en va de même pour le Grenache et le Cabernet sauvignon. La fermentation alcoolique se fait à température contrôlée et avec des levures indigènes.
Elevage
La fermentation malolactique a lieu en fûts de chêne français où le vin reste jusqu'à l'achèvement de 10 mois d'élevage

L'avis des experts

Tim Atkin:

Este coupage bien estructurado de Tempranillo, Garnacha, Merlot y Cabernet Sauvignon ofrece elegantes aromas de hinojo y refinado roble francés, con notas de café y especias tostadas. El vino equilibra potencia y finura, respaldado por la riqueza y profundidad de los higos dulces y la mineralidad de los suelos arcillosos calcáreos. Un tinto pulido y con capas, con 10 meses de envejecimiento en roble y un gran potencial de envejecimiento. 2025-27.