Description

Ausàs Interpretación est un vin remarquable dans lequel Xavier Ausàs réinterprète la Ribera del Duero après 30 ans d'expérience. Ce vin mono-cépage de Tinto fino repose sur trois piliers fondamentaux : sa pureté aromatique, sa fraîcheur et l'élégance de ses tanins. Ce sixième millésime présente un nez extrêmement corsé et offre un palais concentré et opulent.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Arôme fruité et minéral. Il convient de souligner son nez réducteur qui révèle des notes de cerises et de mûres, ainsi que des fleurs séchées et du thym qui lui confèrent une touche balsamique.
Bouche
Attaque intense et juteuse conduisant à une sensation compacte.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes grillées, grillades, charcuterie, jambon, plats épicés, queue de taureau.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles principalement cultivés en gobelet, situés à Nava de Roa, Gumiel del Mercado, Roa et Moradillo de Roa, à une altitude de 950 mètres.
Année de plantation
Cépages âgés de 35 à 90 ans.
Sol
Calcaire et caillouteux.
Climat
Continental. La fin du cycle précédent s'est terminée avec des températures habituelles pour la région, de sorte que les conditions climatiques observées au cours de ce nouveau cycle de la vigne ont permis un très bon dessèchement des plantes. En ce qui concerne les températures, il y a eu de grandes variations par rapport aux records historiques : novembre a été anormalement froid, décembre a connu des températures supérieures de 2 à 4 °C, mars et avril ont été légèrement froids et mai a vu les moyennes grimper en flèche, provoquant une accélération du cycle et permettant de rattraper le temps perdu. Les températures sont revenues à des valeurs similaires à celles enregistrées historiquement en septembre et octobre. Il convient de souligner deux vagues de chaleur intenses, la première à la mi-juillet et la seconde au début du mois d'août, qui ont provoqué un stress pour la plante, fermant les stomates et ralentissant l'évolution habituelle du cycle. En ce qui concerne la pluviométrie, le bilan par rapport à la moyenne a été nettement faible, car la quantité d'eau accumulée a été inférieure de 25 à 50 % à celle d'une campagne normale.
Vendanges
Vendanges manuelles entre le 10 et le 26 septembre 2022.
Vinification
Vinification parcellaire afin de respecter les caractéristiques de chaque terroir, avec macération à froid pour obtenir une extraction maximale du fruit et utilisation de différentes températures de fermentation afin de préserver la singularité de chaque origine.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français (50 % de 500 litres et 30 % neufs).
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Produced in what Xavier Ausàs calls the "corpulent" 2022 vintage, this well-judged Tinto Fino from Gumiel de Mercado, Moradillo de Roa and Nava de Roa manages to avoid heatrelated excess. Floral, scented and sweetly oaked, it's a plush, glossy style with a dab of dark chocolate and patisserie spices, flavours of liquorice, clove and blackberry and finely judged tannins. 2026-36. 

The Wine Advocate:

The 2022 Interpretación is serious and unmistakably Ribera, with a dark color and aromas of ripe berries, herbs and generous, very high quality oak. It's very classical and powerful, with a creamy profile and abundant tannins that call for a few years in bottle. It fermented mostly in stainless steel, with some concrete too, and matured in French oak barrels, 30% of them new and half of them 500-liter ones. It comes in at 15% alcohol and is full-bodied and powerful. It was bottled in May 2024. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

This is a solid, structured wine and a very clear reflection of the hot, dry vintage. Good depth but also freshness and restraint. Deep blue and black fruit, graphite, warm stones, dried violets and minerals. Full-bodied and tightly wound, with tense tannins. Quite long and broad. Drink from 2029.