Description

Nous sommes en présence de l'un des vins les plus singuliers de Borja Pérez. Pour commencer, il est élaboré à partir de cinq cépages autochtones provenant de différents villages du nord de Tenerife. Ces cépages sont ensuite fermentés séparément dans de grands fûts, puis assemblés dans un foudres de 1 500 litres où ils reposent pendant près d'un an. Le résultat est un vin plein de personnalité, produit à moins de 5 000 bouteilles, qui nous transporte vers les paysages spectaculaires de Tenerife

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Production
4.500 bouteilles
Cépage
Albillo criollo, Gual, Marmajuelo, Listán blanco, Forastera gomera
Origine
Ycoden Daute Isora

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille intense.
Nez
Nez quelque peu réducteur avec les notes caractéristiques d'allumette si courantes dans les vins des îles Canaries, ainsi que des notes de fruits à noyau, des arômes herbacés (clou de girofle) et un fond médicinal.
Bouche
Il est très savoureux au palais, avec une acidité vive et une finale légèrement salée.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins qui composent ce vin proviennent de différents vignobles du nord-ouest de l'île, situés dans les communes de San Juan de la Rambla, Icod de los Vinos et Buenavista del Norte.
Sol
Sols composés de cendres et de roches volcaniques.
Climat
Climat atlantique influencé par les alizés typiques de la région.
Vinification
Chaque cépage est fermenté séparément dans des fûts usagés de 500 litres, puis assemblé dans un foudro de 1 500 litres à usage unique.
Elevage
Une fois les fermentations alcoolique et malolactique terminées, le vin a été élevé pendant 11 mois dans un fût de chêne de 1 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Artífice Vidueños has fully 1% less alcohol than the 2020 that I tasted next to it, and despite being the most powerful white, the five varieties give it complexity and the reductive aging in oak foudre aims for a wine with aging potential. It has a volcanic/reductive nose with notes of struck match, pumice stone and pungent spice (clove) with a medicinal twist. It's very tasty with an almost salty finish. This is narrower, more delineated, a little more austere. One 3,000-liter foudre and one 500-liter barrel filled some 4,500 bottles.