Description

Voici l’un des vins les plus singuliers de Borja Pérez. Il est élaboré à partir de cinq cépages autochtones provenant de différents villages du nord de Tenerife. Chaque cépage est fermenté séparément dans de grands fûts avant d’être assemblé dans un foudre de 1 500 litres, où le vin repose pendant près d’un an. Le résultat est un vin plein de personnalité, produit en moins de 5 000 bouteilles, qui nous transporte au cœur des paysages spectaculaires de Tenerife.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Production
4.500 bouteilles
Cépage
Albillo criollo, Gual, Marmajuelo, Listán blanco, Forastera gomera
Origine
Ycoden Daute Isora

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille intense.
Nez
Nez légèrement réducteur, marqué par les notes caractéristiques d’allumette typiques des vins des Canaries, avec des nuances de fruits à noyau, des arômes herbacés rappelant le clou de girofle et une touche médicinale en arrière-plan.
Bouche
Une bouche très savoureuse, soutenue par une acidité vive et une finale légèrement saline.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
À déguster de préférence jusqu’en 2030 environ, sous réserve d’une conservation optimale.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins de ce vin proviennent de plusieurs vignobles situés dans le nord-ouest de l’île, dans les communes de San Juan de la Rambla, Icod de los Vinos et Buenavista del Norte.
Sol
Sols constitués de cendres et de pierres volcaniques.
Climat
Climat atlantique, marqué par les alizés caractéristiques de la région.
Vinification
Chaque cépage est fermenté séparément dans des fûts usagés de 500 litres, puis assemblé dans un foudre de 1 500 litres à usage unique.
Elevage
Après les fermentations alcoolique et malolactique, le vin a été élevé pendant 11 mois dans un foudre de chêne de 1 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Artífice Vidueños has fully 1% less alcohol than the 2020 that I tasted next to it, and despite being the most powerful white, the five varieties give it complexity and the reductive aging in oak foudre aims for a wine with aging potential. It has a volcanic/reductive nose with notes of struck match, pumice stone and pungent spice (clove) with a medicinal twist. It's very tasty with an almost salty finish. This is narrower, more delineated, a little more austere. One 3,000-liter foudre and one 500-liter barrel filled some 4,500 bottles.