Description

Ars Memoria est le vin le plus exclusif de Tandem. Il est élaboré entièrement à partir de Cabernet sauvignon de la vallée de Yerri et, fait intéressant, il est élevé pendant au moins 24 mois dans des cuves en béton, puis pendant une année supplémentaire dans des fûts de chêne français. Un vin aux notes de cassis, d'épices et de chocolat. Frais et élégant, il accompagne idéalement les ragoûts, les viandes de gibier et les fromages.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2012
Alcool
15.5% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur prune foncée.
Nez
Nez mûr avec des notes de cassis, d'épices, de poivre noir, de chocolat et de cèdre.
Bouche
Tanins doux en bouche, longs, volumineux, agréables et avec une finale longue. Frais et élégant.
Température de service
16 °C.
Garde
À consommer de préférence avant 2022 environ.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats mijotés, les viandes rouges, le gibier et les fromages. Également parfait avec le chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Sol
Terrain argileux.
Climat
La vallée bénéficie d'un climat continental avec une influence atlantique due à la proximité du golfe de Gascogne. Les hivers sont très froids et les étés très chauds.
Vinification
Le raisin entre dans le domaine par gravité. Macération à froid avant le début de la fermentation à une température contrôlée de 30-31 °C. Fermentation dans des cuves inox sans pompes, pigeage ou immersion du chapeau afin d'obtenir des tanins fins et élégants. Transvasement par gravité dans des cuves en béton souterraines où se termine la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza pendant au moins 24 mois dans des cuves en béton et 14 mois dans des fûts de chêne français de 300 litres.
Embouteillage
Mise en bouteille par gravité avec une filtration minimale.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"There is a 2012 Ars Memoria, a pure Cabernet Sauvignon with 15% alcohol and a combination of ripe blackberries and balsamic and herbal aromas. The grapes were sourced from limestone-rich soils and fermented with indigenous yeasts. The wine matured in 300-liter French oak barrels with lees. They always age the wines for some extra time and release them when they are polished and ready to drink, as is the case here. The nose is quite classical and the palate revealed abundant, slightly dusty tannins. It could have a bit more mid palate. 5,000 bottles were filled in April 2017".