Description

Barranco del Prado est un trésor issu d'une viticulture presque disparue qui permet d'atteindre la plus haute expression de pureté dans la Sierra de Yerga. Son origine se trouve dans un vignoble situé à près de 800 mètres d'altitude qui existe depuis trois siècles, puisqu'il a plus de 120 ans. Producteur majoritairement composé de Grenache, mais avec un pourcentage infime de cépages minoritaires tels que le tinta velasco et le calagraño, il a séduit Tim Atkin, James Suckling et Luis Gutiérrez.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Production
966 bouteilles.
Cépage
97% Garnacha, 2% Tinta velasco, 1% Calagraño
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Vin présentant une intensité florale, des arômes d'herbes sauvages et des notes de violette et d'encens.
Bouche
Vin dense, concentré, tout en conservant la fraîcheur que l'on attend d'un raisin cultivé à près de 800 mètres d'altitude.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal dès maintenant et jusqu'en 2032 environ, à condition de le conserver dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Barranco del Prado
Description
Vignoble situé à 768 mètres d'altitude et orienté nord. Viticulture biologique en cours de certification.
Size
0,32 hectare.
Année de plantation
Plus de 120 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Le vignoble a été moins vigoureux qu'en 2018, ce qui s'est traduit par une récolte plus modérée, des grappes moins compactes et des raisins de plus petite taille, autant d'éléments essentiels pour garantir une qualité optimale.
La conjonction de ces facteurs, associée à un état sanitaire exceptionnel grâce à une fin de cycle sèche, fait de ce millésime un grand cru.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle fin octobre dans des caisses de 11 kg. Sélection des grappes.
Vinification
Dans des cuves inoxydables ouvertes. Macération à froid pendant 2 à 4 jours et fermentation pendant 15 à 20 jours avec foulage quotidien et très peu de remontages. Fermentation malolactique partielle en fûts usagés.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fût de chêne français.
Embouteillage
En juillet 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Barranco del Prado, one of two single-vineyard bottlings, has a gorgeous nose that's an explosion of wild flowers, acid berries and wild herbs. It comes from an ungrafted plot at 800 meters in altitude that was planted 120 years ago mostly with Garnacha and perhaps 2% white Calagraño and 1% Tinta Velasco. The wine feels fresh and very harmonious and has 15% alcohol and integrated acidity that makes it long and focused, with a lifted, high-pitched finish that is most impressive. It matured in well-seasoned, neutral French oak barrels for 18 moths. Truly delicious. Only 966 bottles were filled in March 2021. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Some white pepper and dried herbs on top of the red plums and cherries. A neat and precise Rioja with a medium-to full-bodied palate, accentuated by silky, calculated tannins and a pristine, juicy profile of red fruit. A firm, refined and understated Rioja with an immaculate structure. Drink or hold.

Tim Atkin:

Still on its own pre-phylloxera roots - it's now 130 years' old - this remarkable 0.34-hectare parcel sits at 765 metres on the flank of the Sierra de la Demanda. Combining Garnacha with Tinto Velasco and Calagraño, it's a brilliant red from Javier Arizcuren with thyme, pine and lavender aromas, effortless old-vine concentration, energetic acidity, subtle oak and tangy plum, redcurrant, fig and black cherry flavours. Very exciting. 2024-33