Description

Un vin blanc de La Rioja dans lequel le cépage Viura s'associe au Malvasía, le plus aromatique de la région, pour former un excellent coupage. La fermentation en fûts de chêne français lui confère une belle longueur en bouche et une capacité de garde supérieure, sans masquer le fruité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
23.733 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
Viura, Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif et limpide.
Nez
Il décrit son vignoble d'origine, d'une part, en évoquant les sols argileux et calcaires de l'environnement avec des notes salines ; d'autre part, il transmet le potentiel aromatique des cépages, à travers ses notes de ronce, d'ortie et d'anis, auxquelles s'ajoutent des arômes de fruits à noyau, de fleurs et de pâtisserie.
Bouche
Il présente une bouche ample, enveloppante et onctueuse, avec des notes fruitées, anisées et sucrées qui confèrent au vin une belle persistance. Sa bonne acidité et une légère amertume en fin de bouche invitent à poursuivre la dégustation.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Riz et poissons gras, tels que le turbot.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés à une altitude moyenne de 545 mètres autour du domaine à Samaniego et au nord de Villabuena de Álava et Leza.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 60 ans.
Sol
Pauvre et calcaire.
Climat
Hiver chaud et sec. Ce n'est qu'à la fin janvier et en février que le froid et le gel sont arrivés. Mars et avril ont enregistré des températures moyennes record, auxquelles s'est ajouté un manque prononcé de précipitations. Le printemps s'est poursuivi avec des températures fraîches et un manque de pluie. Été particulièrement chaud, avec deux vagues de chaleur sévères en août qui ont affecté aussi bien le jour que la nuit. Ce fut une période sèche, à l'exception des orages de juin, dont les pluies ont été les seules importantes jusqu'en septembre. En résumé, un millésime marqué par la chaleur et moins sec qu'il n'y paraît, qui a mis les viticulteurs à l'épreuve, les obligeant à mettre en œuvre tout leur savoir-faire et leur dévouement pour obtenir le fruit souhaité.
Rendement
4.100 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle. Les raisins sont traités sur une double table de sélection (grappes puis grains). Seuls les grains parfaits poursuivront leur processus.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des fûts de 225 litres et 500 litres en chêne français et une petite partie dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts et cuves en béton avec bâtonnage régulier.