Description

Il s'agit de la dernière création du domaine. Une sélection de raisin Hondarrabi zerratia d'une maturité exceptionnelle, issus de l'une des récoltes les plus chaudes dont on se souvienne en Biscaye. AMA signifie « mère » en basque, et chaque gorgée nous transporte vers les origines, la terre, la chaleur et la force. Un vin mûr, subtil et enveloppant, d'une complexité surprenante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
2.500 bouteilles
Cépage
100% Hondarrabi zuri zerratia
Origine
Txakoli de Bizkaia

Dégustation

Vue
Jaune doré, limpide et brillant.
Nez
Intensité moyenne à élevée, très subtile, avec des arômes initiaux de violette et de miel mille fleurs. En second lieu, on perçoit des notes d'hydrocarbures et de silex.
Bouche
Gras, enveloppant et ample. En rétro-olfaction, on remarque des notes fumées légères, de la crème pâtissière et des feuilles de citronnier.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La Vendange a eu lieu le 15 octobre 2019.
Vinification
Il est élaboré à partir de la fermentation du moût de goutte dans 90 % d'inox et 10 % de fûts neufs en chêne français à grain fin.
Elevage
Élevage sur lies pendant 2 mois. Maturation en cuves pendant 22 mois.
Embouteillage
Décembre 2021.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Este atractivo Hondarrabi Zerratia, procedente de un único viñedo en Larrabetzu, ofrece aromas florales, de cera de abejas y avena. Envejecido en roble francés y inox, en boca es preciso pero con profundidad y un amargor conciso. El final es mineral, con notas de algas y una textura volcánica y termal. 2025-28