Description

Ce vin est élaboré exclusivement à partir de cépage Mencía provenant de vignobles âgés de plus de 40 ans et élevé pendant 6 moisen fûts de chêne français. Il en résulte un vin rouge d'intensité moyenne, aux arômes de fruits très mûrs, agréable au palais et légèrement acidulé. Il évolue favorablement en bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat bien couvrante. Robe intense. Aspect limpide et brillant.
Nez
Propre et d'intensité moyenne à élevée. Arômes de fruits très mûrs, compotés, associés à des notes de café, de produits laitiers et de torréfaction.
Bouche
Attaque en bouche douce, avec des notes de fruits mûrs, minérales, une légère acidité, et une longueur avec des tanins légers et agréables. Bonne persistance au palais. Bonne évolution en bouteille.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 40 ans.
Vinification
Macération pré-fermentaire pendant 18 à 24 heures à basse température. Fermentation alcoolique (12 à 15 jours) dans des cuves inox à une température contrôlée comprise entre 22 et 28 °C.
Elevage
Élevage de 6 mois en fûts de chêne français.