Description

Producteur à partir des trois cépages typiques du cava, le Macabeo, le Xarel ·lo et le Parellada, auxquels s'ajoute un pourcentage de Chardonnay qui confère au vin sa structure. Ce vin effervescent est idéal pour être dégusté au quotidien. Il fait partie du projet Uvas Felices (raisins heureux) que Vila Viniteca développe en collaboration avec différents producteurs de plusieurs appellations d'origine espagnoles. Il séduit par son caractère frais, vif et équilibré.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Penedès
Cépage
45% Macabeo, 35% Xarel·lo, 12% Chardonnay, 10% Parellada
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Belle couleur jaune paille avec des reflets argentés et une fine bulle.
Nez
Élégant et frais, avec des notes exquises de fruits blancs comme la poire blanche et la pomme golden, et d'agrumes comme le citron. On y trouve également des arômes de brioche fraîchement cuite et de levure, avec une délicieuse touche d'amande et de fenouil.
Bouche
Les bulles fines et abondantes se fondent dans une texture crémeuse qui enveloppe le palais de manière gras/onctueuse. Une belle fraîcheur lui confère un équilibre parfait et intensifie les arômes en finale de bouche de fruits à noyau, de pomme Granny Smith et de fleurs blanches.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Amuse-bouches, fruits de mer et poissons accompagnés de sauces légères, viandes blanches et desserts modérément sucrés.

Vignoble et élaboration

Description
Macabeo provenant d'un vignoble situé à Lavern, Xarel·lo provenant d'un vignoble situé à Can Bas, Parellada provenant d'un vignoble situé à Can Rosell de la Serra et Chardonnay provenant d'un vignoble situé à Sant Quintí de Mediona. Vignobles plantés à une altitude comprise entre 180 et 320 mètres.
Année de plantation
Entre 20 et 50 ans.
Sol
Argilo-calcaire et sableux.
Climat
Méditerranée.
Rendement
7.500 pieds par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration selon la méthode traditionnelle. Fermentation dans des cuves inox.
Elevage
En mouvement constant pendant l'élevage afin d'intensifier le contact avec les lies pendant 24 mois.