Description

Vin très personnel et élégant, issu de vieux vignobles qui cherchent à exprimer leur singularité et leur tradition. Il est élaboré avec soin à partir d'un assemblage spécial de Grenache blanc, qui apporte structure, poids au palais et notes d'agrumes et épicées ; de Macabeo, qui apporte finesse et notes florales ; de Pansal, qui lui confère structure et rusticité ; et enfin de Grenache, qui lui apporte acidité et notes exotiques. Son étiquette peut représenter les cordes sur la caisse de résonance d'un violoncelle ou un grain de raisin traversé par les rayons du soleil. Ses créateurs cherchent à utiliser la sagesse des vieux vignobles autochtones et l'ancienne tradition des viticulteurs âgés. Ils affirment que « c'est un vin acoustique, sans électricité, qui revendique et recherche les racines et la valeur de la viticulture traditionnelle face à la « mondialisation » des vins actuels, pleins de maquillage et de technologie ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
93% Garnacha blanca, 5% Macabeo, 1% Pansal, 1% Garnacha
Origine
Montsant
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur paille brillante.
Nez
Arôme corsé et expressif, herbes sauvages méditerranéennes (fenouil, romarin), fruits secs, fleurs blanches, agrumes.
Bouche
Savoureux, corsé et fruité, avec une belle acidité.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Accord mets et vin
Tartare de saumon à l'avocat, coques à la vapeur, coquilles Saint-Jacques en sauce verte ou morue.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant de la Serra de Almòs, Els Guimets, Maroig, Marçà, Capçanes, Ciurana et Cornudellla del Montsant, situés à une altitude comprise entre 300 et 700 mètres.
Année de plantation
Entre 40 et 80 ans
Sol
Pauvres, arides, avec beaucoup de pierres et un mélange d'argile, de sable et de galets.
Climat
Le climat est influencé par le relief accidenté des montagnes, l'influence de l'Èbre et les vents marins. Pour ces raisons, le climat méditerranéen est marqué par une certaine continentalité.
Vinification
Macération pelliculaire à froid (8-10 °C) pendant 2 jours avec la peau. Pressurage dans un petit pressoir vertical en bois. Fermentation partielle en fûts de chêne français à basse température pendant 3 mois.
Elevage
Élevage sur lies pendant 6 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A Garnacha Blanca led blend from 60 year old vines in Montsant, this is a broad, savoury style of white wine with fresh orchard fruits, apricot skin, chamomile and subtle sweet spices. Precision, breadth and an endearing creaminess to the texture. A lovely wine! 2024-2030.